Норвежцы объявили охоту на российских рыбаков

Норвежская рыбоохранная служба задержала еще два российских рыболовных судна в районе архипелага Шпицберген. На требование проследовать в норвежский порт капитаны наших кораблей ответили отказом


ФОТО: Dagbladet.no



Не успела закончиться эпопея с захватом траулера "Электрон" (между прочим, серьезно подпортившая здоровье капитану Яранцеву), как в Баренцевом море разыгралась очередная "рыболовная драма".

Еще два российский рыболовных судна – траулер "Капитан Горбачев" и рефрижератор-транспортник "Дмитрий Покрамович" арестовала сегодня норвежская рыбоохрана в Баренцевом море – сообщает Федеральное агентство по рыболовству (ФАР) РФ. По словам агентства, у норвежцев не было никаких претензий относительно документации кораблей, но непредоставление россиянами информации о начале выгрузки в островной зоне архипелага Шпицберген они сочли за нарушение. "Если суда находились в территориальных водах Норвегии, тогда претензии норвежской стороны справедливы, если же нет, то, находясь в международной зоне, суда могут действовать по общим правилам, не уведомляя ведомства каких-либо стран о своих намерениях", - заявил представитель ФАР.

Норвежская сторона утверждает, что суда нарушили границу, зайдя в 12-мильную зону о. Медвежий, которая является территориальными водами Норвегии. Сегодня же здесь было задержано еще одно российское судно – "Метелица", которое затем доставили в порт Тромсе (именно туда предполагалось отконвоировать траулер-герой "Электрон").

Напомним, что на прошлой неделе рыболовный траулер "Электрон" был задержан норвежскими инспекторами. Однако при попытке отконвоировать судно в порт, пограничники столкнулись с проблемой: россияне резко изменили направление движения и взяли курс на Мурманск. Дело обернулось крупным международным скандалом, который теперь будут распутывать дипломаты.

Г-н Белоусов, капитан траулера "Капитан Горбачев", похоже, немного завидует лаврам Валерия Яранцева – который, сбежав от норвежских пограничников, снискал в России славу национального героя. Следуя его примеру, Белоусов отказывается выполнять требования норвежских инспекторов и держит судно на рейде неподалеку от о. Медвежий. По его словам, он ждет распоряжений владельца судна. Хотя можно предположить, что капитан пытается заманить на борт пару норвежцев, чтобы уплыть с ними в Мурманск, который в последнее время страдает от недостатка туристов.

В любом случае, увлекательное зрелище еще на пару дней нам обеспечено. Не исключено, что история с российскими рыболовными судами войдет в учебники как "крупнейший российско-норвежский конфликт".

Ответить:

Выбор читателей