Жара спалила африканские деньги

Глобальное потепление климата делает всю помощь Африке практически бессмысленной. Непрекращающиеся засухи не дают развивающимся странам строить полноценную экономику, считает один из английских лордов




Помимо стихийных бедствий, природа подготовила человечеству еще один неприятный сюрприз - глобальное потепление. В отличие от наводнений и ураганов, оно менее заметно, а потому и гораздо более коварно.

Глобальное потепление может свести на нет все усилия мирового сообщества по борьбе с бедностью в Африке. Об этом заявил президент Королевского общества Лорд Мэй. В своем открытом письме к министрам экологии стран Большой восьмерки, встреча которых состоится первого ноября в Лондоне, Мэй говорит, что соглашение о списании долга беднейшим африканским стран, подписанное главами ведущих мировых держав в Глениглсе, может не дать никакого эффекта из-за глобальных изменений климата.

"Пока концентрация парниковых газов в атмосфере продолжает расти, существует реальная опасность того, что вся помощь, полученная африканскими странами после глениглских переговоров, пойдет на ликвидацию катастрофических изменений климатических условий в этих государствах", - говорится в письме. По словам Мэя, страны Восьмерки, с одной стороны, протянули Африке руку помощи, но немедленно ее отдернули, не сказав, куда эти деньги следует потратить.

Напомним, что на июльском саммите в Глениглсе американский президент Джордж Буш (который является одним из самых ярых противников теории глобального потепления – США даже отказались подписать Киотский протокол, ограничивающий выбросы углекислого газа в атмосферу) добился того, чтобы проблема изменения климата не была привязана к обсуждению африканского долга. Однако Лорд Мэй, который когда-то был правительственным советником по вопросам науки, говорит, что глобальное потепление – это одна из самых больших угроз для развивающихся стран.

В качестве доказательства Мэй приводит результаты исследования Джеймса Вердина из Геологического исследовательского центра в США. Из них следует, что, начиная с 1996 г., количество осадков над Эфиопией и соседними с ней странами неизменно уменьшалось, а это, в свою очередь, коррелирует с повышением температуры воды в южной части Индийского океана. Увеличение продолжительности засушливого сезона, по словам Мэя, приводит к тому, что число африканцев, нуждающихся в продовольственной помощи, с каждым годом растет. Поэтому, следуя распространенной пословице "лучше дать удочку, чем рыбу", Лорд Мэй предлагает направить лишние финансовые средства не на банальную закупку продовольствия, а на борьбу с глобальным потеплением.

Ответить:

Выбор читателей