Птичий грипп страшнее прошлогоднего цунами

Смертоносная зараза продолжает стремительно распространяться по планете. В Индонезии считают, что эпидемия может оказаться более опасной, чем цунами, убившее сотни тысяч человек




Опасная зараза, переносчиками которой являются самые невинные на первый взгляд божьи твари, бешеными темпами распространяется по планете. В Индонезии подтвержден четвертый случай смерти человека от птичьего гриппа. 23-летний мужчина скончался в г.Богор, недалеко от Джакарты, еще в конце сентября. Результаты анализов были получены из лаборатории в Гонконге только вчера, и худшие подозрения подтвердились. Кроме того, было установлено, что четырехлетний мальчик с Суматры, госпитализированный в начале октября, также являлся носителем вируса штамма H5N1. К счастью, он выздоровел и уже отправился домой.

Между тем вирус продолжает поражать новых жертв. Еще по одному человеку заболели в провинциях Лампунг и Западная Ява. Всего же в Индонезии зарегистрировано на этот момент семь случаев заражения людей смертельно опасным заболеванием.

В Таиланде с подозрением на птичий грипп госпитализированы не менее шести человек. И если на прошлой неделе наличие вируса было зарегистрировано в 21 провинции страны, то на этот момент - уже в 39. Всего подтверждено 19 случаев заражения, 13 из которых имели летальный исход.

"Эта чума может оказаться более опасной, чем цунами, которое в прошлом году за считанные минуты убило сотни тысяч человек", - заявил президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойоно, обратившийся к участникам организованной Всемирным банком в Хельсинки конференции парламентариев 80 государств мира. А ученые опасаются, что птичий грипп может мутировать, соединиться с человеческим и молниеносно охватить всю Землю.

Новые случаи гриппа у птиц отмечены и в Китае, который очень напуган проникновением заразы в страну. Представители Министерства сельского хозяйства КНР сообщили, что в ряде восточных районов страны от заразы погибло около 550 гусей. Кроме того, вирус был обнаружен еще у 2,1 тыс. птиц.

Распространение заболевания, опасного для человека, вызвало панику и в Европе, особенно после того, как в Британии скончался зараженный гриппом попугай. Теперь все, кто находит мертвых птиц, незамедлительно сообщают об этом властям, а те принимают меры для нераспространения заразы. Так, в Португалии сейчас проводят исследование на наличие вируса у 17 погибших птиц. Их обнаружил турист, гулявший по заброшенному пляжу.

Власти Германии также намерены сегодня провести анализы для определения причины гибели 25 гусей и уток, обнаруженных в районе г.Бонн. Они опасаются, что перелетные птицы могли погибнуть от того же вируса.

Смертоносная болезнь продолжает шествие и по нашей стране. Напомним, вчера Россельхознадзор подтвердил наличие птичьего гриппа в Тамбовской, Челябинской областях и повторное выявление вируса в Алтайском крае. Всего на территории России зарегистрировано шесть гриппозных населенных пунктов: два - в Курганской области и по одному пункту - в Тульской, Челябинской, Тамбовской областях и Алтайском крае.

Ответить:

Выбор читателей