На родине Мао Цзэдуна свирепствует птичий грипп

В КНР зарегистрирована третья вспышка птичьего гриппа. В провинции Хунань погибли 545 кур и уток. Чтобы предотвратить распространение заболевания, власти приняли решение забить еще 2,5 тыс. птиц


ФОТО: AP



В Китае зарегистрирована уже третья вспышка птичьего гриппа за последние две недели. В центральной провинции Хунань, известной как место рождения "великого кормчего" Мао Цзэдуна, умерли 545 кур и уток, признаки заболевания были обнаружены у 142 птиц. Как сообщает Минсельхоз КНР со ссылкой на данные проведенного лабораторного анализа, причиной птичьей эпидемии стал вирус H5N1. Источник заражения пока не выявлен. Чтобы предотвратить распространение заболевания, китайские власти приняли решение забить еще 2,5 тыс. птиц. Сообщается, что эпидемиологическая ситуация в районе в настоящий момент взята под контроль.

Министерство сельского хозяйства КНР поставило в известность об очередной вспышке смертоносной инфекции администрацию Гонконга. Бывшая британская колония, вернувшаяся под власть Китая в 1997 г., импортирует большую часть продовольственных товаров из соседней провинции Гуандун, которая граничит с Хунань. Из самой провинции, ставшей очагом заболевания, сейчас не производится никаких поставок живой птицы и птичьего мяса в Гонконг, но, тем не менее, власти автономии приняли профилактические меры, чтобы препятствовать поступлению потенциально опасной продукции в дальнейшем.

Напомним, что накануне власти КНР сообщили о вспышке птичьего гриппа на востоке страны, в провинции Аньхой, в районе города Тянчан. Смертоносное заболевание было зафиксировано у 2100 кур и гусей. Умерло 550 птиц. В районе проведена вакцинация 140 тыс. птиц, введен карантин. Случаев заражения людей птичьим гриппом в КНР пока не было отмечено.

Гигантские размеры Китая и то обстоятельство, что власти КНР попытались в свое время скрыть вспышку SARS в стране, внушают некоторым экспертам опасение, что реальное число случаев птичьего гриппа может быть выше официально заявленного. Однако комиссия ООН, недавно посетившая страну, пришла к выводу, что сейчас Китай лучше подготовлен к отражению эпидемии и более открыт для международных экспертов, чем в 2003 году.

Между тем участники международной конференции министров здравоохранения в Оттаве призвали активизировать исследования, направленные на создание вакцины от птичьего гриппа. Некоторые страны, включая Канаду, поддержали предложение Мексики увеличить производственные мощности для выпуска лекарств и вакцин, которые еще предстоит создать. Этого можно достичь, переведя производство лечебных препаратов в Мексику, Бразилию или Индию, что снизило бы стоимость производства лекарственных средств.

Ответить:

Выбор читателей