"Гарри Поттер" стал эротическим триллером

Просмотр четвертого фильма о приключениях молодых волшебников запрещен детям до 12 лет. Голливудский стандарт правит бал: на фоне ужасающих сцен насилия юные герои постигают любовь


ФОТО: Warner Bros. Entertainment Inc.
Кадры из фильма "Гарри Поттер и кубок огня"



Миллионы поклонников самого популярного юного волшебника современности, которые штурмуют книжные магазины и кинотеатры во время премьер, с нетерпением ждут нового, четвертого, фильма о приключениях их любимца. Однако картина, премьера которой назначена на 18 ноября, может озадачить даже самых преданных фанатов. Еще после появления книги "Гарри Поттер и кубок огня" читатели и критики отмечали, что мир, созданный Джоан Роулинг, становится все мрачнее. И тут уж голливудские мастера спецэффектов потрудились на славу, да так, что Британский совет по классификации фильмов посчитал ленту слишком жестокой и присвоил рейтинг "12А". Иными словами, запретил ее просмотр детям до 12 лет без присутствия родителей.

Так что поклонники "поттерианы", которые во время выхода первой книги еще и букв не знали, а пристрастились к этому чтиву позже, будут весьма огорчены. Однако это нисколько не смущает создателей фильма. Режиссер нового "Поттера" Майк Ньюэлл, который сменил на этом посту Криса Коламбуса и Альфонсо Куарона, абсолютно убежден, что экранизированный им роман - книга совсем не для детей, и, соответственно, нет смысла разводить детский сад. "Ребятам, которые полюбили первый фильм, сегодня 14-16 лет, и мы не можем делать для них слишком наивное кино", - заявил Ньюэлл.


Фото: Warner Bros. Entertainment Inc.

Того же мнения придерживается и повзрослевшая исполнительница роли Гермионы Грейнджер Эмма Уотсон. "Никуда не деться от того факта, что кто-то из героев умирает по ходу действия", - говорит Эмма. Однако не только смерть одного из друзей Гарри и целый выводок крайне неприятных монстров заставили британских цензоров насторожиться. Значительно больше их взволновали другие сцены, в которых пострадавшие от июльских терактов англичане, судя по всему, увидели политический подтекст. Например, эпизод, когда банда Пожирателей Смерти в одеждах с капюшонами захватывает лагерь Квиддич, где проводится чемпионат по полетам на метлах.

Между тем тема взросления является едва ли не основной в фильме. Акцент на том, что ни герои картины, ни сами зрители уже не дети, очевиден. И в первую очередь это проявляется во взаимоотношениях полов. Некогда юные и невинные ученики Хогвартса начали испытывать к своим однокашникам чувства, несколько отличающиеся от дружбы между мальчиком и девочкой. Например, верная подруга Гарри Гермиона превращается из взъерошенной отличницы едва ли не в гламурную девушку и, к своему удивлению, начинает пользоваться вниманием парней. А сам главный герой, некогда бывший застенчивым очкариком, совершает свой первый поцелуй - с очаровательной соученицей Чо Чанг. Правда, Дэниэл Рэдклифф и Кейти Леун, сыгравшие Поттера и Чанг, уверяют всех, что поцелуй не предусматривался сценарием, а "просто так получилось".


Фото: Warner Bros. Entertainment Inc.

Однако именно это "так получилось" и наводит на некоторые мысли. Прежде всего, о том, что актеры уже переросли своих героев, и если еще какое-то время эту разницу, хоть и с трудом, но можно скрыть, то к моменту съемок шестой серии она станет просто разительной. К началу съемок "Гарри Поттера и принца-полукровки" в 2007 г. шестнадцатилетним по сценарию Гарри, Гермионе и их рыжему другу Рону в действительности будет уже 18, 17 и 19 лет соответственно. Поэтому уже поползли слухи, что в следующем "Гарри Поттере и Ордене Феникса" все трое еще сыграют, а вот дальше - неизвестно. По крайней мере, у самих актеров, которым наперебой предлагают новые роли в фильмах самых разных режиссеров, энтузиазма продолжать участие в "поттериане" заметно поубавилось.

Ответить:

Выбор читателей