Иран грозит Израилю смертью

Мировое сообщество резко осудило президента Ирана, который накануне заявил, что "Израиль следует стереть с лица земли". В ответ на высказывание правительство Израиля потребовало исключить Иран из ООН


ФОТО: AP



Резкое заявление недавно избранного иранского президента Махмуда Ахмадинежада относительно Израиля стало причиной международного скандала. Напомним, что вчера в ходе конференции "Мир без сионизма" президент Ирана, комментируя палестинские взрывы в Израиле, заявил, что "новая волна в Палестине скоро сотрет это позорное пятно с лица исламского мира". В конференции также участвовали более 3 тыс. консервативно настроенных студентов, которые скандировали: "Смерть Америке!" и "Смерть Израилю!".

Негативная реакция мирового сообщества на сделанное заявление последовала немедленно. Первыми высказались французы. Представитель французского дипведомства Жан-Батист Маттэй назвал заявление неприемлемым и категорически осудил слова президента Ирана. Позднее в МИД Франции прибыл посол Ирана, который должен был объяснить слова своего президента.

В Германии такое заявление также сочли неприемлемым. Слова иранского президента вселили глубокую тревогу в германских дипломатов.

Самым жестким оказался Израиль. Глава МИД Израиля Сильван Шалом заявил, что Иран представляет "прямую и явную угрозу", а вице-премьер страны, которой были адресованы реплики иранского президента, предложил исключить Иран из ООН.

Пока неизвестно, будет ли обсуждаться это предложение на международном уровне. Но американцы уже выразили опасения относительно ядерных намерений Ирана и отнеслись к заявлению "крайне серьезно". "Эти высказывания усиливают наши опасения в отношении ядерных намерений Ирана", - заявил пресс-секретарь Белого дома Скотт Маккелан. К такому же мнению пришло и правительство Израиля, которое считает, что Иран хочет выиграть время, чтобы создать ядерную бомбу.

Напомним, что накануне в Москве, на заседании совета глав правительств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), первый вице-президент Ирана Парвиз Дауди заявил о готовности участвовать в переговорах по своей ядерной программе со всеми странами-членами МАГАТЭ. Представитель Ирана также заверил, что ядерная программа Тегерана преследует исключительно мирные цели, а дискриминация некоторых стран в связи с развитием мировой ядерной программы "ставит под сомнение существование Договора о нераспространении ядерного оружия".

В России ситуацию прокомментировал министр иностранных дел Сергей Иванов, назвав слухи о заявлении иранского президента "ахинеей" и "бредом сивой кобылы".

Ответить:

Выбор читателей