Ученые обнаружили ген жизни

Ученые открыли ген HIRA, контролирующий зарождение новой жизни. По их словам, именно из-за нарушения его функции (или полного отсутствия) многие пары не могут завести ребенка, хотя вполне здоровы




Ученые открыли новый ген HIRA, который контролирует зарождение новой жизни. "Ген жизни" отвечает за двустороннее оплодотворение в тот момент, когда сперматозоиды проникают в яйцеклетку.

Соединяясь с яйцеклеткой, ДНК мужчины претерпевает серьезные изменения для того, чтобы легко соединиться с ДНК женщины. Именно этот главный процесс и контролирует новый ген HIRA в течение первых 15 минут зарождения жизни.

Сейчас исследования нового гена проводятся на насекомых, процессы в организме которых схожи с процессами в организме человека. Это первый случай генных исследований насекомых. До настоящего момента врачи и ученые использовали для своих опытов мышей.

В то же время британские и французские исследователи уже переводят первые полученные данные на здоровье человека. По их словам, именно из-за нарушения функции HIRA гена (или его отсутствия) многие пары не могут завести ребенка, несмотря на здоровье обоих потенциальных родителей.

По мнению ученых, это действительно грандиозное открытие, которое может стать объяснением некоторых типов бесплодия. Возможность контролировать изменения в гене HIRА даст шанс многим женщинам, которые не могут забеременеть обычным способом, завести ребенка, не прибегая к помощи медицины. Руководитель исследований доктор Тим Карр считает, что даже незначительные изменения в этом гене могут стать причиной того, что новая жизнь даже не сможет зародиться.

Исследователи также полагают, что определить, а затем и контролировать изменения в гене HIRA, можно с помощью обычного УЗИ.

Надо отметить, что в последнее время ученые сделали огромный шаг вперед в области генных разработок. Так, техасские исследователи выявили существование гена, который может продлить жизнь человека на треть. Открытый ген назвали именем греческой богини судьбы Клото, которая, по преданиям, прядет нить жизни человека.

Другое открытие врачей поможет в будущем остановить раковые болезни. Нью-йоркские ученые открыли ген "Покемон", который отвечает за развитие онкологических заболеваний. Его нейтрализация способствует уменьшению риска заболеть раком.

Ответить:

Выбор читателей