Переход на зимнее время смертельно опасен

Перевод часовых стрелок влечет за собой резкий рост числа ДТП. В вечерних сумерках усталые водители напрягают остатки сил, чтобы вовремя заметить перебегающего дорогу пешехода, и напрочь забывают про спидометр




В ночь с субботы на воскресенье вся Европа и Россия в том числе перейдут на зимнее время. Многие ждут этого момента с нетерпением: благодаря тому, что стрелки часов передвинутся назад, по Yтрам можно будет еще целый час не вылезать из постели и не вспоминать о том, что уже пора отправляться в офис или на завод.

Однако, как выясняется, ставшая привычной игра со временем, в результате которой ежегодно в последних числах октября переводятся все часы и по Yтрам начинает вдруг светать раньше, чем накануне, а по вечерам, соответственно, – раньше темнеть, имеет также и довольно зловещую оборотную сторону. Каждую осень, в момент перехода на зимнее время, количество смертей на дорогах резко возрастает. Так, по данным британской страховой компании RAC, из года в год в ноябре регистрируется приблизительно на 50 аварий со смертельным исходом больше, чем в октябре. В каждом третьем случае жертвами ДТП становятся пешеходы.

Объяснить этот печальный факт довольно просто: когда сгущаются вечерние сумерки, водителям приходится напрягать все свои силы, чтобы вовремя заметить перебегающего дорогу пешехода, при этом многие из них напрочь забывают про спидометр. Между тем, как ни странно, ранним Yтром, когда условия видимости примерно те же, соответствующий эффект оказывается гораздо меньше. Так, вечером, приблизительно между 16:00 и 18:00, регистрируется вдвое больше дорожно-транспортных происшествий с летальными последствиями, чем Yтром, между 4:00 и 6:00. Очевидно, основной причиной столь разительного контраста является то, что после тяжелого рабочего дня внимание водителей бывает притуплено усталостью. На печальной статистике смертей на дорогах сказывается и то, что в вечернее время на улицах оказывается гораздо больше детей. Выйдя из дома с Yтра, они, как правило, прямиком отправляются в школу, а вот после уроков дети идут гулять и нередко попадают под колеса автомобилей.

Анализируя данные статистики, британские специалисты пришли к выводу, что традиционный режим летнего и зимнего времени нуждается в срочных корректировках. Чем светлее будут вечера, тем больше людей останутся живы. По их мнению, небольшой рост количества ДТП по Yтрам не может идти ни в какое сравнение с улучшением ситуации на дорогах по вечерам.

Напомним, что впервые стрелки часов начали переводить в Великобритании в 1908 г., а затем примеру англичан последовали многие страны мира. В этом году переход на зимнее время будет осуществлен в 110 государствах. В России стрелки перевели в первый раз в 1917 г., а с 1981 г. эта практика стала в нашей стране регулярной, однако до 1996 г. Россия возвращалась к зимнему времени в конце сентября, а не в последнее воскресенье октября, как во всей Европе.

Ответить:

Выбор читателей