Верхушку США отдали под суд

Крупные политические фигуры замешаны в судебном разбирательстве в США. Льюис Либби, глава администрации вице-президента страны, назван обвиняемым по делу о раскрытии имени агента американских спецслужб


ФОТО:AP



В США разгорелся крупный политический скандал, в котором замешаны весьма и весьма высокопоставленные чиновники. Не исключено, что дело Льюиса "Скутера" Либби встанет в один ряд с Уотергейтским скандалом и пикантной историей взаимоотношений Билла Клинтона и Моники Левински.

Большое жюри федерального суда США провело сегодня закрытое заседание, после которого вынесло обвинение главе администрации вице-президента Дика Чейни Льюису Либби. Его винят в даче ложных показаний жюри присяжных, а также в том, что он чинил препятствия правосудию. Либби подал в отставку, о чем с сожалением сообщил сам Чейни.

Долгое время ходили слухи, что обвинение предъявят и Карлу Роуву – политическому советнику Джорджа Буша. Однако сегодня следователь по особо важным делам Патрик Фитцжеральд заявил, что Роува в списке обвиняемых нет, хотя расследование в его отношении будет продолжаться.

Дело связано с раскрытием имени оперативного сотрудника ЦРУ Валери Плейм. Следствие подозревает, что именно Роув выдал ее имя журналисту Time 14 июля 2003 г., в отместку за резкое осуждение иракской кампании ее супругом – бывшим дипломатом Джозефом Уилсоном. Тот, в свою очередь, заявил, что, помимо Роува в утечке виновны люди из аппарата Ричарда Чейни.

Следует отметить, что раскрытие имени сотрудника ЦРУ в СМИ считается в стране федеральным преступлением и карается тюремным заключением на 10-летний срок.

Напомним, что этим летом на скамье подсудимых по этому делу оказалась журналистка New York Times Джудит Миллер, которую, однако, выпустили на свободу по трехмесячного заключения.

Ожидается, что дело обрастет новыми подробностями, и на поверхность всплывут имена других высокопоставленных обитателях Белого Дома. Так, летом прошлого года, в числе свидетелей, допрошенных Фитцжеральдом, был сам Джордж Буш. Президент США, наняв одного из лучших адвокатов Америки, заявил, что ему известны виновники утечки информации и что он всегда готов сотрудничать со следствием.

Сейчас, когда в Ираке гибнут американские военные, а ураганы один за другим обрушиваются на южные штаты, политический кризис (который может легко перейти в экономический – а уж это, в свою очередь, скажется на всей мировой экономике) в стране был бы совсем не кстати. Поэтому внимание СМИ еще долго будет нацелено на это судебное разбирательство.

Ответить:

Выбор читателей