Иран не терпит осуждений

Исламская Республика вновь позволила себе дерзость в адрес Совбеза ООН. СБ осудил антиизраильские высказывания президента Ирана, однако иранский МИД в ответ заявил лишь, что это осуждение "неприемлемо"


ФОТО: AP



Совет безопасности ООН укоризненно качает головой, Израиль потрясает кулаком и требует сатисфакции, Запад хмурит брови, Россия пожимает плечами, все прочие отводят глаза – так или иначе, мировое сообщество выражает свое недовольство заявлением иранского лидера Махмуда Ахмадинеджада, который призывает "стереть Израиль с карты мира".

Укор Совбеза ООН Иран принял в штыки: "Заявление председателя Совета Безопасности ООН, которое было принято по предложению Израиля, попустительствует преступлениям этого режима и искажает реальную действительность. В связи с этим данное заявление неприемлемо для Ирана", - отчеканил иранский МИД.

От США Тегеран и вовсе отмахнулся: "Запад волен делать комментарии, но их реакция не имеет значения", - заявил Ахмадинеджад на антиизраильском митинге в столице Ирана.

А между тем Совет безопасности, всерьез обеспокоенный настроениями в Исламской Республике, напомнил лидерам государств о том, что угрожать целой стране – это грубо и некорректно: "В соответствии с Уставом ООН все входящие в организацию государства обязались не прибегать к угрозам и применению силы против территориальной целостности или политической независимости других государств", - воззвал к Совету Миня Моток, представитель Румынии, председательствующий ныне в СБ.

Члены Совета согласились с председателем и осудили высказывания, которые позволил себе распустившийся президент Ирана. Уязвленный Израиль остался доволен исходом заседания, а постпред Дэн Гиллерман выразил "глубокое удовлетворение" такой критикой в адрес иранского президента.

За Израиль заступилась и Аргентина: правительство южноамериканского государства возмущено до глубины души, ведь, полагают аргентинские власти, Израиль имеет полное право "жить в мире и согласии со своими соседями в рамках границ, определенных международными договорами", и, кроме того, подобные нападки вообще "противоречат принципам мирного сосуществования".

Сам же дерзкий президент продолжает баламутить религиозный океан Востока, и уверяет иранцев, что "новая волна борьбы палестинского народа с сионистским режимом поднимет моральный дух всех последователей ислама, и в скором времени навсегда сотрет это клеймо позора с исламского мира". Под "клеймом позора" Ахмадинеджад подразумевает Израиль.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров прокомментировал этот политический шаг так: "Не могу не признать, что те, кто настаивал на передаче "ядерного досье" Ирана в СБ ООН, получают дополнительный аргумент".

Иранского посла в России вскоре после конференции "Мир без сионизма", которая прошла 26 октября в Тегеране, пригласили в МИД "в связи с некоторыми неприемлемыми высказываниями".

Ответить:

Выбор читателей