Это загадочное и бесполезное "искусственное" время

Вчера российский народ в едином порыве переводил стрелки на час назад. Польза этого действия неочевидна, а вред не доказан – что делать с переводом часов на зимнее и летнее время, не знает никто




Два раза в год вся страна вздрагивает. Граждане лихорадочно сверяют часы – опоздал или не опоздал, проспал или можно еще целый час валяться? – пока умные головы из телевизора вещают о гигантской экономии электроэнергии в одной отдельно взятой России.

Перевод на летнее и зимнее время достался нам в наследство из относительно недавнего прошлого. Царская Россия на что была империя, а повелевать временем не пыталась. Впервые всесильными властителями почувствовали себя деятели Временного правительства летом 1917 года. В целях оптимизации потребления электричества (этим до сих пор, в основном, и объясняются сезонные переводы часов) было принято решение скакнуть на час вперед.

В советской России часто сочетались удивительные вещи. Постановление Временного правительства, этой "буржуазной отрыжки", по меткому выражению одного пламенного революционера, так и не отменили. Парадокс, но получается, что революционные времена наши предки прожили по буржуазному времени. К 1981 г. казус прочно вошел в нашу жизнь, но тут советское правительство решило немножко подкорректировать размеренное течение застойного времени. В результате вот уже почти четверть века мы с вами знакомы с "зимним" и "летним" временем.

С распадом СССР некоторые бывшие братские республики отказались от ежегодных манипуляций с часами, и вроде как никто из них именно от этого не разорился. Сторонниками естественного хода времени оказались все среднеазиатские республики. В азиатских странах действительно не принято переходить на зимнее и летнее время. Европейские страны, напротив, входят в число тех 100 государств, где такой переход осуществляется регулярно. А зачинщиками перевода стрелок были американцы.

В России у перевода времени есть свои сторонники и противники. По общему представлению сторонников, от этого выигрывает электроэнергетика: мол, рабочий день сдвигается в сторону светового дня, и образуется экономия. Да, так и было, но до начала 90-х, когда всю экономику начали переводить на рыночные рельсы. Теперь энергетикам выгодней, чтобы мы жгли и киловатты, за которые им капают денежки.

Как ни странно, переводом стрелок довольна Российская железная дорога. Честно говоря, связываясь с первым заместителем начальника Департамента дальних и пассажирских перевозок РЖД Алексеем Николаевичем Емельяновичем, я полагал, что услышу гневную тираду о сбоях в расписаниях и неудобствах перевода времени аж в 12 часовых поясах сразу. Но вышло совсем иначе – Алексей Николаевич заявил, что никаких проблем с переходом на "зимнее" или "летнее" время они не испытывают. Чаще можно услышать жалобы пассажиров, сказал Емельянович, но поезда дальнего следования, как правило, приходят Yтром, поэтому волнения клиентов совершенно напрасны. Ночной перевод часов мало ощутим. Впереди еще целый день, все, что запланировано, можно успеть.

Следующим нашим собеседником стал доктор биологических наук Владимир Матвеевич Ковальзон из Института проблем экологии и эволюции РАН, который занимается экспериментальной сомнологией. Владимир Матвеевич уверен, что ежегодное насилие над организмом в виде перехода на разное время негативно сказывается на здоровье человека. Если вы молоды и относительно здоровы, рассказал наш собеседник, то, скорее всего, неплохо перенесете сезонный перевод часов. А вот гипертоникам, людям с нарушениями сна это может доставить массу неудобств. Вообще, человек генетически запрограммирован спать в соответствии с природными ритмами. Никакими распоряжениями властей эту тонкую сферу не отрегулируешь. Цивилизация и так оказывает сильное давление на человека и его режим сна.

А напоследок Владимир Ковальзон дал универсальный совет: спать нужно в полной темноте, никаких телевизоров в ночи или электрического освещения. Только в таком случае наш организм вырабатывает жизненно необходимый гормон мелатонин.

Итак, какие можно сделать выводы? До конца так и не понятно, стоит ли нам каждую весну и осень устраивать временную катавасию. Выгода от перевода стрелок вовсе не столь очевидна, как кажется. А на наш обывательский взгляд, отрицательных черт у этой затеи все-таки больше. У многих даже здоровых людей возникают чисто психологические проблемы от перевода стрелок часов. По себе знаю, как неприятно добираться до работы в кромешной темноте зимнего Yтра.


Ответить:

Выбор читателей