Птичий грипп угнездился в сортире

Эта эпидемия способна распространяться не только по воздуху с перелетными птицами, но и по канализационным трубам, что может привести к возникновению локальных очагов болезни в жилых комплексах и офисах корпораций




Третий год подряд птичий грипп продолжает косить пернатых по всей планете. Специалисты-эпидемиологи с ног сбились, изобретая все новые методы, призванные остановить распространение смертельно опасного заболевания. В России считают, что самое главное – отстреливать всех птиц, пролетающих над птицефабриками, а вот в Гонконге полагают, что опасность может грозить людям не только с воздуха, но и из канализационных глубин, и призывают срочно чистить унитазы.

Как заявил авторитетный гонконгский специалист по инфекционным болезням, профессор микробиологии университета Гонконга Юен Квок Юнг, птичий грипп может распространяться не только по воздуху с перелетными птицами, но и по трубам через систему канализации, что может привести к возникновению локальных очагов болезни. Профессор Юнг особо отметил, что канализационные системы во многих гонконгских зданиях не отвечают требованиям безопасности. "Если в один прекрасный день человек, заразившийся птичьим гриппом, воспользуется туалетом в одном из крупных жилых комплексов, это может привести к заражению большинства его жителей, как это уже произошло во время эпидемии атипичной пневмонии в комплексе Amoy Gardens", - заявил Юен, выступая в прямом эфире гонконгского радио. По мнению эксперта, несмотря на то, что в Гонконге за последнее время не было выявлено ни одного случая птичьего гриппа, пандемия может начаться в любой момент.

Жилой комплекс Amoy Garden стал символом эпидемии SARS в Гонконге. В марте 2003 г. здесь заразились 329 человек, 42 из которых умерли. Расследование показало, что источником заразы был мужчина, зашедший в гости к своему брату, проживавшему в этом доме, и заглянувший ненадолго в его туалет.

"Если жители не сделают все возможное для того, чтобы поддерживать высокие стандарты гигиены в своих комплексах, например, не проследят, чтобы по трубам постоянно шел поток воды или не будут регулярно очищать их с помощью дезинфицирующих средств, ситуация может выйти из-под контроля", – предупредил Юен Квок Юнг.

Между тем в Японии на одной из ферм в префектуре Ибараки к северо-востоку от Токио зафиксированы признаки заболевания птичьим гриппом. Птицеферма Огава расположена в черте зоны, из которой ранее был запрещен вывоз куриного мяса и яиц в связи с тем, что здесь были отмечены случаи заражения птиц вирусом Н5N2 – разновидностью гриппа, более слабой, чем печально знаменитый Н5N1, который унес жизни по меньшей мере 62 человек во Вьетнаме, Таиланде и Камбодже. На карантине сейчас находится 41 ферма. До начала эпидемии птичье поголовье местных птицеферм составляло в общей сложности 4,5 млн, однако за последние месяцы 1,5 млн кур пришлось забить. Какая из разновидностей вируса семейства H5 стала причиной последней вспышки, пока неизвестно. Как сообщили представители санитарно-эпидемиологического контроля, в крови птиц на ферме Огава обнаружены антитела, свидетельствующие о том, что они переболели гриппом и выжили. Тем не менее, владельцы фермы намерены забить всех кур – без малого 82 тыс. голов.

По мнению экспертов, вирус Н5N2 не представляет непосредственной угрозы жизни людей, однако существует вероятность его мутации в смертельно опасный для людей тип Н5N1.

Ответить:

Выбор читателей