Волгоградских лицеистов подкосила сальмонелла

Госпитализированным школьникам поставлен предварительный диагноз - сальмонеллез. Сейчас в больницах Волгограда находится 121 человек


ФОТО: Вести



Количество доставленных в больницы Волгограда школьников выросло до 121 человека. Признаки кишечной инфекции наблюдаются у 120 подростков и 1 преподавателя. Состояние всех больных врачи оценивают как "удовлетворительное".

Предварительный диагноз, поставленный пациентам, - сальмонеллез. Об этом сообщил главный санитарный врач Волгоградской области Александр Злепко. Все клинические симптомы указывают именно на это заболевание, но более точные лабораторные данные можно будет получить уже завтра.

Общий курс лечения продлится не менее пяти дней с момента госпитализации. Не исключено, что количество пострадавших может возрасти.

Напомним, что первые 50 человек с признаками острой кишечной инфекции поступили в больницы Волгограда еще в пятницу вечером. Самочувствие пациентов ухудшилось после обеда в школьной столовой. Из 289 учеников 197 человек обедали в тот день в лицее. По словам пострадавших, они не ели ничего подозрительного. На обед давали плов и салат.

По факту массового отравления прокуратура Волгоградской области возбудила уголовное дело. В городе создан оперативный штаб по расследованию причин отравления, куда вошли сотрудники облздрава и комитета по образованию, эпидемиологи, инфекционисты, санитары, сотрудники МЧС.

Все действия штаба контролирует губернатор области Николай Максюта.

В последнее время из-за постоянного увеличения очага заражения домашних птиц птичьим гриппом любому пищевому отравлению уделяется особое внимание. В то же время угрозы птичьего гриппа у госпитализированных в Волгограде школьников нет. У пациентов наблюдаются одни и те же симптомы: высокая температура, рвота и боли в желудке. При птичьем гриппе у больных есть симптомы обычного ОРЗ: температура, кашель, затруднение дыхания и т.д.

Ответить:

Выбор читателей