Мадонна встала грудью на защиту каббалы

Американская поп-дива давно увлекается каббалой, пропагандируя этот культ и в СМИ, и среди своих коллег. Сегодня стало известно об аресте в Тель-Авиве ее гуру - Шауля Юдкевича, обвиняемого в вымогательстве




Знаменитая поп-дива Мадонна живет активной жизнью, и ее увлечения для многих американцев зачастую становятся предметом подражания. Сначала она была ярой сторонницей фитнеса и физических нагрузок, после романа с Карлосом Леоном и рождения дочери Лурдес кардинально изменила жизненные взгляды и увлеклась йогой, переключившись с тренажеров на выполнение асан. И, наконец, четыре года назад она открыла для себя каббалу, взяв себе еврейское имя Эсфирь, после чего занялась активной пропагандой этого учения в СМИ и среди своих коллег.

Так, ее примеру последовала актриса Деми Мур, вместе с которой Мадонна в сентябре прошлого года посетила Святую землю. Поп-дива "закаббалила" и своего мужа, британского режиссера Гая Ричи, а также близкую подругу, певицу Бритни Спирс. Специалисты по культам и еврейские раввины, в свою очередь, неоднократно выражали обеспокоенность растущей популярностью этого учения среди известных людей, утверждая, что многие каббалисты - настоящие шарлатаны.

И вот вчера стало известно о помещении под домашний арест главы израильского Центра каббалы, раввина Шауля Юдкевича, - гуру Мадонны, человека, который обучил ее азам культа. Решение об этом принял Тель-авивский суд, рассмотрев иск Бориса Цониса, жителя израильской столицы, в котором Юдкевич обвиняется в вымогательстве. Дело в том, что супруга Бориса, Лея, в свое время перечислила Центру $36 тыс. в качестве оплаты за лечение ее ракового заболевания, заключавшееся в употреблении "святой воды". Однако это "лечение" не помогло, состояние женщины ухудшилось, но Юдкевич, как утверждает полиция, потребовал еще $25 тысяч. В итоге Лея умерла в возрасте 50 лет.

Представители Центра не отрицают факт передачи указанной суммы денег, но заявляют, что женщину к этому никто не склонял. При этом в адрес всех каббалистических организаций почти сразу же поступили обвинения со стороны израильской и американской прессы. Естественно, что в связи с этим многие издания упоминают имя Мадонны, ставшей для многих американцев таким же символом каббалы, как Том Круз - сайентологии.

Реакция Мадонны на арест ее наставника и возникшую в связи с этим шумиху не заставила себя ждать. "Наверное, было бы меньше споров, если бы я вступила в нацистскую партию", - заявила она. - Очень странно, что это настолько волнует людей. Ведь это же никого не задевает". Отметив, что каббала является не сектой, а самой настоящей религией, она в своей манере призвала людей к еще большей терпимости.

Поп-дива категорически отвергает и обвинения в том, что каббала - это культ, цель которого заключается в вымогательстве денег. Даже сам термин "культ" вызывает у Мадонны отвращение.

"Все мы в культе, - философски заметила она, - и этот культ не поощряет вопросы. А если уж мы их задаем, то не получаем прямого ответа. Весь мир живет культом знаменитостей. В этом есть своя ирония". Что же касается творческих перспектив в связи с последними событиями, то Мадонна заявила, что это никак не повлияет на ее карьеру. "Я не думаю об уходе, - сказала она, - я никуда не ухожу".

Ответить:

Выбор читателей