В Белоруссии снова сажают

Европа потребовала обеспечить безопасность белорусских оппозиционеров. Тем временем в Минске руководителям инициативы "Партнерство" дали по 15 суток за "активное участие в несанкционированном мероприятии"


ФОТО: nm.md



В Белоруссии произошли новые массовые аресты. Минская милиция задержала около 70 участников учредительного съезда общественного объединения независимых наблюдателей "Партнерство" утром 29 октября в кинотеатре "Центральный", зал которого арендовали наблюдатели. Милиция появилась через 40 минут после начала съезда и квалифицировала его как несанкционированную массовую акцию. Все задержанные были доставлены в УВД Московского района. После дачи письменных объяснений около 60 активистов "Партнерства" были отпущены.

Вчера суд приговорил руководство "Партнерства" – Николая Астрейко, Эниру Броницкую и Александра Бондарева – к 15 суткам ареста за проведение учредительного съезда этой общественной организации. Их обвинили в нарушении ст.167 ч.2 Кодекса об административных правонарушениях ("активное участие в несанкционированном мероприятии") и в неподчинении законным требованиям сотрудников милиции. Еще один заместитель Николая Астрейко – Светлана Коннова – была оштрафована на сумму около $400.

Невзирая на активное противодействие милиции, в Белоруссии полным ходом идет подготовка к очередному Дню солидарности 16 ноября, передает пресс-центр Хартии'97. Милиция, понятное дело, не дремлет: так, 27 октября был задержан активист движения "Зубр" Михаил Исмаилов, у которого изъяли листовки, посвященные Дню солидарности. Молодого человека доставили в отделение, составили объяснительную записку и через 2 часа отпустили.

Тем временем Европа на днях снова потребовала обеспечить безопасность белорусских оппозиционеров. "Важно, чтобы активную роль в поддержке демократических сил Беларуси взял на себя парламент Евросоюза" – такой вывод содержится в заявлении делегации Европарламента по связям с Белоруссией, которое было принято на заседании в Страсбурге 26 октября. По мнению членов делегации, демократическая оппозиция в преддверии президентских выборов "нуждается не только в поддержке, но также в максимальном освещении белорусского вопроса в СМИ, в международном интересе, в помощи для обеспечения безопасности оппозиционных политиков". Для этого делегация рекомендует Европарламенту "как можно скорее" провести открытые слушания по ситуации в Белоруссии, которые "помогут скоординировать и объединить европейские усилия, направленные на обеспечение свободных и справедливых выборов и большее уважение прав человека" в этой стране.

Как стало известно вчера, министры иностранных дел стран ЕС намерены обсудить "белорусский вопрос" на заседании Совета по общим вопросам и внешним связям Евросоюза 7 ноября. Польская "Газета выборча" сообщает, что министры планируют обменяться мнениями о давлении на оппозицию и национальные меньшинства в Белоруссии.

А вот Соединенные Штаты, также поддерживающие белорусскую оппозицию, вынуждены были оправдываться. Как известно, на днях первый заместитель председателя белорусского КГБ Василий Дементей обвинил США, в числе прочих западных держав, в попытках дестабилизировать обстановку в Белоруссии, заявив: "Налицо определенная тактика, вплоть до интервенции". В заявлении, распространенном американским посольством в Минске, говорится о том, что "США, как и прежде, уважают независимость, суверенитет и территориальную целостность Беларуси", но в то же время "поощряют и поддерживают свободные, демократические процессы в Беларуси так же, как и в других странах, и ориентируют свою помощь на те белорусские организации, которые содействуют развитию демократических процессов".

Ответить:

Выбор читателей