Птичий грипп атакует канадских охотников

Вирус птичьего гриппа добрался до Канады. Накануне ученые зафиксировали его наличие у диких уток, хотя орнитологи заявляют, что обнаружена иная разновидность заболевания, не опасная для человека




У трех десятков диких уток в Канаде обнаружен вирус птичьего гриппа. Американские орнитологи поспешили заявить, что вирус, обнаруженный у птиц, скорее всего, не является смертоносным H5N1.

По мнению экспертов, у зараженных птиц обнаружена совсем иная разновидность птичьего гриппа. Это даже не подтип H5N1, и уж тем более не страшный азиатский вирус, который представляет опасность для жизни человека.

"Я буду очень сильно удивлен, если обнаруженный вирус окажется именно страшным и смертоносным птичьим гриппом, - заявил ведущий исследователь экзотических вирусных заболеваний Научно-исследовательской лаборатории домашней птицы при Министерстве сельского хозяйства, доктор Дэвид Суарэс. Хотя для многих других ученых распространение птичьего гриппа в Канаде не является неожиданностью.

Канадские исследователи заявили, что окончательные результаты анализов, взятых у 28 птиц в провинции Квебек и 5 в провинции Манитоба, будут известны к концу недели. Тогда можно будет абсолютно точно сказать, имеет ли вирус подтип H5N1 или другую разновидность H5.

По словам экспертов, в научной литературе пока не было информации о заражении человека вирусом птичьего гриппа от диких птиц. Зафиксированные ранее случаи прямо указывали на то, что зараженные употребляли в пищу домашнюю дичь. В категорию людей, которые могут подхватить болезнь от диких пернатых, входят охотники и повара, которые часто украшают диких уток натуральными перьями. Минздрав призывает людей соблюдать гигиену и быть более внимательными.

В любом случае, обнаружение в Канаде птичьего гриппа может негативно сказаться на торговых связях страны.

До недавнего времени американские власти не финансировали проекты по отслеживанию диких птиц, прилетающих в Северную Америку из разных уголков мира. Сейчас, по словам экспертов, в США достаточно средств и рабочей силы, чтобы выполнять такую работу. Контроль за дикими птицами, прилетающими из других регионов, может привести к уменьшению риска появления вируса птичьего гриппа по другую сторону Атлантики.

На сегодняшний день птичий грипп официально подтвержден в Хорватии, Турции, Румынии и России. Накануне подозрение на него обнаружили у пернатых в Японии.

В России на данный момент зафиксировано 10 неблагоприятных территорий с вирусом птичьего гриппа. По одному пункту зарегистрировано в Алтайском крае, а также в Омской и Тульской областях, три пункта - в Курганской области, по два - в Челябинской и Тамбовской областях.

Ответить:

Выбор читателей