Как уберечься от птичьего гриппа

Паника, охватившая мир в связи с выявлением вируса, который "косит" птиц и уносит человеческие жизни, продолжается. Вирус H5N1 способен соединиться с обычным вирусом гриппа и за год поразить половину населения Земли




Паника, охватившая мир в связи с выявлением нового вируса, который "косит" птиц, а заодно уносит и человеческие жизни, продолжается. Ученые, а вместе с ними и все человечество всполошились неспроста. Как выяснилось недавно, вирус H5N1 способен соединиться с обычным вирусом гриппа и за год поразить половину населения Земли. "Это может случиться в любой момент, - утверждал автор исследования Нейл Фергюсон из Лондонского имперского колледжа. - Тогда мы столкнемся с ситуацией, куда более тяжелой, чем пандемия гриппа в 1918 году".

Эпидемия новой болезни может унести жизни от 5 млн до 150 млн человек. Число жертв зависит лишь от того, какие экстренные меры предпримут медики: дело в том, что у человека нет иммунитета к новому смертельно опасному вирусу.

Единственное, что пока могут предложить врачи, это использовать уже известные противовирусные препараты. На нашу беду, птичий грипп изначально может быть устойчив к противовирусным препаратам и его таким способом не проймешь.

В последнее время ВОЗ рекомендовал в профилактических целях применять швейцарский препарат "Тамифлю" с новым механизмом действия, однако во Вьетнаме уже выявлен штамм вируса, который устойчив и к нему. Кроме того, швейцарское снадобье доступно не всем россиянам из-за его дороговизны.

Как оказалось, у отечественной медицины тоже имеется противоядие от опасной инфекции. Препарат "Арбидол" давно и эффективно применяется в качестве средства для профилактики и лечения обычного гриппа и ОРВИ, подавляет также и вирус птичьего гриппа. Это выяснилось в ходе исследований, проведенных в НИИ Вирусологии им.Д.И.Ивановского в Москве.

Ответить:

Выбор читателей