Популярные биодобавки ничего не лечат

Новейшие исследования ставят под сомнение эффективность таких любимых народом средств, как эхинацея, клопогон, сушеные новозеландские зеленые губчатые моллюски Perna canaliculus и даже чеснок




Миллионы людей во всем мире приобретают биологически активные добавки в надежде побороть самые различные заболевания – от банальной простуды до рака. Ажиотаж вокруг этих будто бы чудодейственных препаратов не снижается, равно как и вера в их способность исцелять. Однако немногие БАД проходят фармакологическую проверку – в основном они проверяются лишь на соответствие гигиеническим требованиям (иначе говоря, выдаваемый на них сертификат гарантирует, что в данном порошке или пилюлях нет болезнетворных микроорганизмов или запредельной концентрации вредных и опасных веществ). Обладают ли те или иные биодобавки приписываемыми им лечебными свойствами, неизвестно до тех пор, пока какие-то из них не пройдут тщательное изучение.

Так, выводы ученых оказались неутешительными для многочисленных любителей экстракта эхинацеи и клопогона или сушеных новозеландских зеленых губчатых моллюсков Perna canaliculus: покупатели просто тратят деньги на ветер.

Последней жертвой дотошных исследователей пала эхинацея. Эксперименты, проведенные специалистами Эксетерского университета, свидетельствуют о том, что заокеанская трава не способна предотвратить или вылечить простуду и даже симптомов ее толком не облегчает. Проще говоря, она вообще никак не действует. Ненамного лучше проявил себя в медицинской лаборатории и новозеландский моллюск, который широко рекламируется как прямо-таки волшебное средство от ревматоидных и остеоартритов, артрозов и прочих болезней суставов.

Американские медики выбрали в качестве объекта исследования другой хит продаж – клопогон кистевидный, или черный кохош. Эту травку настойчиво рекомендуют женщинам, вступившим в период менопаузы и страдающим от "приливов". Однако врачам так и не удалось обнаружить в этом препарате того терапевтического потенциала, который ему приписывают производители.

Торговля такими БАД, как эхинацея и клопогон, представляет собой весьма выгодный бизнес. По оценкам экспертов, в одной только Великобритании на покупку подобных препаратов люди ежегодно тратят более 300 млн фунтов, и спрос на них все растет. Почти половина англичанок, справив 50-летний юбилей, начинают регулярно заправляться какой-нибудь добавкой, а то и не одной. Все чаще обращают к ним свои полные надежды взоры и те, кому не посчастливилось заболеть тем или иным тяжелым и трудно излечимым недугом – вроде рака, диабета, артрита или болезни Альцгеймера. Однако в то время, как по некоторым препаратам этого типа в самом деле имеются данные, подтверждающие их эффективность, информация о подавляющем большинстве биодобавок противоречива или вызывает серьезные сомнения.

Тесты, проведенные исследователями из "Потребительской лаборатории" – американской независимой организации, занимающейся экспертизой биодобавок, показали, что их качество сильно варьируется. Так, из 14 образцов добавок на основе женьшеня в шести не оказалось заявленного количества чудо-корня, а в трех были превышены нормы по содержанию пестицидов. Комментируя выводы своих коллег из США, профессор Эдзард Эрнст, ведущий аналогичные исследования в Эксетерском университете, говорит: "В этих препаратах вы можете найти все что угодно – от 0 до 200% от того, что указано на упаковке".

Небезынтересно будет остановиться также на результатах тестов некоторых компонентов, входящих в состав популярных БАД, и витаминов. Так, чеснок прошел испытание в ходе 37 различных экспериментов. Все они показали, что применение препаратов на основе чеснока в течение 1 месяца ведет к не очень сильному, но, тем не менее, статистически значимому снижению уровня холестерина в крови. В ряде случаев чеснок вызывал также небольшое снижение артериального давления у испытуемых. С другой стороны, эксперимент, проведенный на 492 "сердечниках", принимавших по 10 г чеснока в день, сколько-нибудь существенного снижения числа сердечных приступов не показал. Кроме того, отдельные разрозненные данные свидетельствуют о том, что употребление в пищу чеснока может уменьшать риск возникновения раковых опухолей в горле, желудке и прямой кишке, а вот против рака груди или предстательной железы он, по-видимому, бессилен.

Рыбий жир содержит высокую концентрацию жирных кислот "Омега-3", и получены свидетельства того, что они используются организмом для противодействия воспалительным процессам. Также рыбий жир часто применяют больные, страдающие от артрита – результаты тестов, по крайней мере отчасти, подтверждают надежды, которые они возлагают на это средство. Кроме того, диета с высоким содержанием кислот "Омега-3" снижает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабета, невралгии, депрессий, возрастного снижения умственных способностей, а также повышенного давления у грудных детей.

В отношении мультивитаминов медики затрудняются высказать решительное "да" или "нет". Большинство специалистов полагают, что здорового питания самого по себе вполне достаточно, чтобы обеспечить организму достаточное поступление необходимых витаминов.

Цинк является жизненно важным для человека минералом, однако эффективность цинковых добавок при лечении простуды остается предметом разногласий. Одно из исследований выявило сокращение продолжительности простуды примерно в 2 раза при употреблении цинка, но средство оказалось неспособным сократить период высокой температуры или уменьшить мышечную боль. Однако другой тест не показал вообще никаких отличий между пациентами, принимавшими цинк, и теми, кто глотал плацебо.

Ответить:

Выбор читателей