Управлять Россией "нашисты" тренируются на кошках

Активисты "Наших" ненадолго переключатся с драк с нацболами на воспитание котят и сотрудников ДПС. Четвертого ноября каждый "нашист" в обязательном порядке сделает одно доброе дело




Российские законодатели давно грозятся выработать доктрину государственной политики в отношении молодежи, но, похоже, эта проблема не является для думцев приоритетной. Во всяком случае, движется дело неспешно. Однако политические партии и движения давно сообразили, что с помощью молодежных организаций можно проводить разнообразные массовые акции и таким образом поддерживать свой бренд в информационном поле. "Молодежные подразделения" есть у "Единой России", у коммунистов и "Родины", у СПС и "Яблока"...

Несколько особняком стоит т.н. молодежно-демократическое антифашистское движение (МДАД) "Наши", которое курируется не отдельной политической партией, а (как дают понять его руководители) администрацией президента. Как бы там ни было, "Наши", согласно социологическим опросам, являются наиболее известной молодежной организацией. Это неудивительно, если учесть, что президент принимает в своей резиденции активистов движения, а сюжеты, посвященные "Нашим", демонстрируются по центральному телевидению. "Нашисты" сполна отрабатывают оказанное им доверие – то с нацболами кулаками помашутся, то многотысячное шествие по Москве проведут, то выступят с каким-нибудь забавным заявлением, вроде того, что они являются движением, оппозиционным власти. Дескать, во всех властных структурах засели пораженцы, тормозящие инициативы президента. Следовательно, выступая за президентский курс и суверенную демократию, "Наши" поддерживают Путина и находятся в оппозиции к властям. Надо думать, в кремлевской администрации такие шутки имеют успех. Во всяком случае, "Наши" продолжают получать серьезную поддержку от своих покровителей – организация мероприятий, проводимых под эгидой движения, стоит недешево. К примеру, "Наши" создали собственный негосударственный институт под названием "Высшая школа управления", в котором проходят обучение лидеры и активисты движения.

Насыщенная событиями жизнь членов молодежного движения "Наши" вскоре обогатится морально-этической составляющей. Это вовсе не означает, что прежде "нашисты" вели себя безнравственно. Напротив, их лидер Василий Якеменко, тогда выступавший, правда, от имени организации "Идущие вместе", зарекомендовал себя непримиримым противником порнографии и запомнился героической борьбой с Виктором Сорокиным и Баяном Ширяновым. Однако его новая инициатива, приуроченная к Дню национального единства, который граждане России будут праздновать 4 ноября, поражает своей универсальной сущностью. Якеменко сообщил, что в праздничный день каждый комиссар движения (а их, по словам главного "нашиста", насчитывается 3 тысячи) "в обязательном порядке сделает одно доброе дело". Лидер "Наших" объяснил, что "если вместо слов, демонстраций, маршей, писем каждый из нас сделает доброе дело, то мы значительно быстрее построим и гражданское общество, и великую страну". Он призвал всех присоединиться к этой акции и пояснил, что комиссары уже сообщили ему, где именно и в какое время они будут творить свои дела, а также привел несколько примеров планируемых добрых поступков: "Взять с улицы бездомного котенка", "Испечь пирог для вредной, злой соседки", "Накормить сотрудников ДПС по месту работы" (даже РИА "Новости" не смогло удержаться от сарказма, сообщив, что Якеменко не уточнил, "договорились ли об этом комиссары с котенком, соседкой и милицией"). Сам Якеменко собирается посвятить праздничный день проверке хода выполнения обязательств, взятых на себя комиссарами. "Это будет мой вклад", – сообщил лидер "Наших".

Деятельность "Наших" представляет собой сочетание непрекращающегося перформанса и имитации политической деятельности. Якеменко утверждает, что одной из основных задач, стоящих перед движением, является подготовка профессиональных управленцев, которые придут во власть, чтобы работать на благо страны. Видимо, в программу обучения как раз и входят опытно-испытательные работы по облагодетельствованию отдельно взятого котенка или дэпээсника. Получив такой потрясающий опыт, комиссары, безусловно, будут готовы к исполнению более ответственных функций по управлению страной. Пока же, по словам Якеменко, среди членов движения нет достаточно подготовленных кадров. "Я не считаю, что на сегодняшний день профессиональный уровень, патриотический уровень, лидерские качества наших комиссаров позволяют выдвигать их на те или иные должности", – самокритично заявил он.

Может, оно и к лучшему. Ведь если "нашисты" станут управлять страной, добрые дела останутся недоделанными, что, безусловно, затруднит процесс построения демократии в России.


Ответить:

Выбор читателей