Демократы и национал-радикалы создают альянс

Впервые призрак репрессий, витающий над российскими демократическими силами, явился Григорию Явлинскому, а вослед за призраком появились и признаки террора, которые обнаружил уже Сергей Митрохин




Глава московской организации "Яблока" Сергей Митрохин заявил о начале политического террора. В качестве подтверждения такого заявления, по мнению Митрохина, могут выступать "учащающиеся случаи насилия" по отношению к представителям "Яблока" и Национал-большевистской партии.

Если вспомнить новейшую историю уличного насилия, то действительно окажется, что члены НБП постоянно находятся в эпицентре различных разборок, массовых драк и прочих скандалов. В августе у общественной приемной ЦК КПРФ нацболов побили бейсбольными битами, пару дней назад пострадала бровь челябинского комиссара партии, движение "НБП без Лимонова", опять же, заметно активизировалось. НБП обвиняет политических противников, в основном "нашистов", те всячески открещиваются... Однако на фоне этих сводок с полей брани о пострадавших членах "Яблока" пока ничего не известно, и подобные заявления сильно смахивают на желание погреться в лучах боевой славы своих новых партнеров.

Впервые версию о репрессиях озвучил Григорий Явлинский на позавчерашней пресс-конференции. По его словам, их хотят развязать те, кто критикует "Яблоко" за постоянные совместные акции с НБП. При этом комментировать сами акции Явлинский отказался; свое отношение к НБП от имени демократов выразил лидер СПС Никита Белых, также принимавший участие в пресс-конференции: "Я не вижу угрозы для нашего блока объединенных демократов во взаимодействии с НБП". Однако, рассказывая о возможном создании объединенной демократической партии, Белых подчеркнул, что ее архитекторы будут внимательно смотреть, кого приглашают к сотрудничеству. В общем, смысл высказывания можно, наверное, сформулировать так: пока сотрудничаем, а дальше поглядим.

По мнению Сергея Митрохина, сегодняшняя деятельность лимоновцев носит правозащитный характер, за что нацболы, которых еще не так давно называли фашистами, и страдают. Основная проблема НБП, как считает руководитель московского "Яблока", заключена в форме, а не в содержании. Если партия поменяет символику с названием и приведет их в соответствие с нынешним содержанием, то с ними, защищающими демократическую гражданскую позицию, вполне можно посотрудничать. Однако, судя по совместным акциям, сотрудничество это давно уже идет полным ходом, не оставаясь незамеченным. Публичные акции, в которых главными действующими силами являются НБП и "Яблоко" (остальные крошечные силы не в счет), уже несколько недель не сходят со страниц газет и экранов телевизоров.

Пару недель назад в "Новой газете" публицист и правозащитник с огромным стажем Александр Подрабинек в резкой форме выразил недоумение действиями либералов, братающихся с национал-большевиками, в чьих программных документах до сих пор фигурирует "испепеляющая ненависть" к системе "либерализм–демократия–капитализм", "железный русский порядок" и "климат дисциплины". Подрабинек, вспоминая высказывание о крокодиле, который, съев твоего врага, не стал тебе другом, сомневается в том, что союз правозащитников с нацболами "против Путина" закончится для первых чем-то хорошим. Наличие, наряду с процитированным документом 1994 года рождения, диаметрально противоположной программы демократического толка с правильными заявлениями, долженствующей свидетельствовать о политической эволюции нацболов, по мнению публициста, не более чем обманка, призванная усыпить бдительность их новых друзей.

В общем, несмотря на упорный уход Григория Явлинского от ответов о сотрудничестве с партией, чья символика и риторика и впрямь смахивают на фашистскую, московская и питерская организации "Яблока", традиционно считающиеся самыми сильными и задающими тон, делами и высказываниями своих руководителей свидетельствуют: фактически оно уже состоялось. Рафинированные интеллигенты и радикалы нашли немало точек соприкосновения.

Ответить:

Коронавирус в России

1918 новости

Выбор читателей