Басаев сделал себе харакири

Путин сравнил Басаева и Усаму бен Ладена с крысами, которые боятся выйти на поверхность. А избавиться от таких грызунов можно лишь тогда, когда государство сделает эту цель наиважнейшей. У России пока не выходит




Какие бы оценки ни давали событиям в Нальчике пессимистичные центральные СМИ, какими бы сенсационными ни казались вброшенные американскими экспертами из Stratfor сценарии, налет на Кабардино-Балкарию обернулся разгромом противников России в отдельно взятой столице отдельно взятой республики Северного Кавказа. Уличные бои в Нальчике показали, что, оказывается, у нас не вся милиция состоит из жлобов и оборотней, что спецназ умеет – и хорошо умеет – заниматься прямой работой: убивать террористов и быть готовым принять смерть. Как ни цинично это звучит, но очищение всегда идет через кровь. Таков опыт истории.

О том, что ваххабиты намерены устроить вылазку в Кабарде, было известно заранее. В беседе с корреспондентом "Yтра" командир батальона "Запад" 42-й дивизии Минобороны, Герой России Саид-Магомед Какиев и его заместитель Беслан Элимханов дали понять, что в Нальчике непременно "рванет", причем в самое ближайшее время. Рвануло, но, на удивление самим себе и всему миру, мы оказались готовы к этой вылазке.

...Нальчик встретил хрустальным осенним воздухом, в котором уже не чувствовалось напряженности и ожидания беды. Три недели спустя после разыгравшихся здесь кровавых событий город выглядит относительно спокойным, чистым и ухоженным. Работают учреждения и магазины, люди на улицах и в скверах гуляют, не опасаясь за свою жизнь. И все-таки столица Кабардино-Балкарии еще не избавилась от отпечатков трагедии. Об этом свидетельствуют не только отметины от пуль и осколков на стенах домов, но и обилие людей в камуфляжной форме с оружием – сотрудники силовых структур России до сих пор проводят здесь мероприятия по выявлению и обезвреживанию бандитского подполья. Только на одной улице я насчитал три военных патруля – судя по всему, один из спецназов (Минобороны или внутренних войск, было не разобрать) вел тотальную проверку на дороге. Военные проверяли документы и вели досмотр автомобилей, максимально соблюдая меры предосторожности, т.е. не так, как ведут себя на московских рынках обнаглевшие менты: проверяющих страховали, а солдаты и офицеры были готовы в любой момент открыть огонь. В городе профессионально работают оперативные группы, а задержания бандитов не напоминают, как часто бывает, маленькую войну с БТРами, танками и боевыми вертолетами. Ваххабитов берут "без шума и пыли", как правило, по конкретным адресам, где они отсиживаются после событий 13 октября. Как рассказал офицер Управления ФСБ по Кабардино-Балкарии, "все идет по плану. Операция носит бессрочный характер. Каждый день в городе задерживают по 10-12 человек. Большинство из них имеют отношение к боевикам, их инфраструктуре и вербовке".

Многие аналитики квалифицируют события 13 сентября как нападение на город. Но в классическом понимании этого термина (вспомним – телефон, телеграф и т.д.) налет на Нальчик выглядит довольно странным, начиная с неудавшегося захвата аэропорта террористами. Корреспондент "Yтра" лично свидетельствует: если бы даже воплотился в жизнь самый дурной сценарий и Басаева подвели к зданию аэровокзала, на котором развевался бы черный флаг с арабской вязью и саблями, то "Гинеколог" точно стал бы заикаться от обиды – захватывать в аэропорту Нальчика принципиально нечего! Для Басаева и его своры этот объект не имеет стратегического значения. Да, там стоит один Як-42 (второй постоянно курсирует между городом и Москвой), но одного этого не самого современного самолета не хватило бы для поражения (как утверждают аналитики из Вашингтона) военных объектов в Ростове, атомной станции под Саратовом, ГЭС на Волге и тарана Кремля. Тогда, может быть, захватив аэропорт в Нальчике, террористы смогли бы предотвратить переброску войск? Ответа снова нет. Во-первых, военные ввели в город силы заранее, тайно, а во-вторых, что и показали последующие события, спецназы ФСБ и ГРУ были переброшены из соседних регионов за рекордно короткие для России сроки.

Более того, смею утверждать, что ваххабитская атака на аэропорт явилась слабой имитацией настоящей попытки захвата. Судите сами: 12-15 вооруженных людей с криками "Аллах акбар!" резво бегут к взлетному полю, стреляют на ходу, чуть ли ни пританцовывают в предвкушении победы, а их методично выбивает ротная тактическая группа, заранее переброшенная в Нальчик. Солдаты, скрытые инженерными сооружениями, имеют полный боекомплект, поддерживаются огнем бронетехники. Почти картинка из учебников, но, тем не менее, было именно так. Нелогичными выглядят и действия боевиков в самом городе. Нет, атаки на объекты МВД и ФСБ были самыми что ни на есть реальными – мобильные группы террористов напали на три отдела милиции, офис Управления исполнения наказаний, полк ППС, республиканский ОМОН и т.д. На улицах города появились люди с оранжевыми повязками на головах, принявшиеся убивать милиционеров и штурмовавшие охотничьи магазины с дробовиками и карабинами. Но... Получив отпор у здания УФСБ в самом центре города, на площади Марии, на памятнике которой, кстати, высечено "Навеки с Россией", любимец Басаева, его "наиб по оперативной работе", ингушский "амир" Ильяс Горчханов, который должен был командовать боевиками, залез на крышу дома, нависающего над зданием УФСБ, и тупо стрелял до тех пор, пока его не достал снайпер. Ваххабит пополз вниз и остался лежать в подъезде, пугая жильцов. Перед смертью он не забыл вытянуть вверх указательный палец. Видимо, так борец "за правильный ислам" рассчитывал попасть в рай.

Сейчас в силовых структурах в качестве одной из основных рассматривается "оружейная" версия: дескать, ваххабиты без любимых пулеметов и автоматов оказались "на голодном пайке", а потому и решились на штурм оружейных комнат и складов милиции с подсказки Басаева. Как известно, тому очень понравилось зачищать склады МВД соседней Ингушетии в прошлом году. Действительно, в Нальчике атаке в первую очередь подверглись именно те объекты МВД республики, где находятся арсеналы. Если бы их захватили, все стало бы очень плохо. Но "если" не считается. Шансов у басаевцев не было, потому что они встретили достойный отпор.

Через несколько дней после событий в Нальчике Басаев признается, что незадолго до нападения на город произошла серьезная утечка информации, но операцию все равно решили проводить. А вот это уже напоминает откровенную ложь или паранойю. Зачем Басаеву нужно было устраивать силовикам такой приятный сюрприз – посылать на вылазку в столицу Кабардино-Балкарии своих людей, зная, что их там уже ожидают? Вообще, если судить по видеокадрам "заседания" по планированию нападения на Нальчик, Басаев превратился в звезду экрана, занимаясь собственным пиаром. Он, "правитель", восседает на земле рядом с ваххабитом Астемировым. Этот, с кислым лицом, на "военного амира" вообще не тянет, но все же приглашен – чтобы подчеркнуть связь Басаева с местными. Других просто нет. Остальные – "министры" – скрываются под масками, потому как боятся быть узнанными. Эти люди будут руководить группами по 10-20 человек, которые пошли в атаку на Нальчик. Как они командовали? Ответ уже известен.

Что происходило 13 октября на улицах Нальчика? Без преувеличения: милиция, которой у нас давно не верят, проявила массовый героизм. 2-й ОВД вообще превратился в милицейскую крепость. Здесь события развивались так, что имевшие численный перевес ваххабиты не смогли ворваться в здание. Во многом благодаря действиям милиции в соседней 5-й школе Нальчика учителям за 8 минут удалось эвакуировать 740 детей. Директор школы Светлана Емузова признательна милиционерам, которые не сдались, а пошли в атаку.

То, как оборонялся этот отдел, достойно подробного рассказа. Все началось с того, что ночью весь личный состав там был задействован в операции на окраине Нальчика, охраняла здание лишь дежурная часть, проще говоря, караул. Это не помешало милиционерам увидеть, как их бегут захватывать бандиты. Буквально за три секунды сотрудники МВД успели затолкать посетителей внутрь здания, закрыть железную дверь и занять оборону. Когда ваххабиты подорвали вход в здание гранатой, по ним в упор ударил пулемет отчаянного майора из дежурной части. Оборону держали минут 40, пока не пришла подмога. За это время уничтожили несколько бандитов; женщины из отдела успевали заряжать магазины патронами. А потом началось преследование бегающих, как зайцы, ваххабитов. Оказалось, что басаевская гвардия, когда надо, умеет улепетывать с порядочной скоростью.

Отбил атаку республиканский ОМОН. Его командир, полковник Алим Махотлов, в 1989 г. командовал 9-й десантной ротой в Афганистане, о которой снял фильм Федор Бондарчук. Но это уже другая история. А 13 октября омоновцы отразили нападение, поступив, как им кажется, очень просто: вышли навстречу и перебили противника в контактном бою. Затем отряд был брошен на помощь милиции в городе. Лилась кровь и в полку ППС МВД республики, который накрыли огнем из гранатометов. Боевики подошли вплотную к КПП, но не более того. Потому что милиционеры стояли насмерть. Трое сотрудников погибли, не выпустив оружия из рук. Еще 13 получили ранения. Командир полка Назир Дышеков потерял в этот день родного и двух двоюродных братьев, все – офицеры милиции. Сейчас полк в трауре, но число желающих служить в нем возросло в десятки раз.

Мне удалось собрать множество примеров мужества и героизма служивых людей и обычных граждан, не отступивших перед темной силой. Конечно, не обошлось и без мерзости. Так, один из милицейских начальников – старший офицер, когда началось нападение на отдел, сиганул из окна второго этажа, бросив своих подчиненных, сорвал погоны, переоделся в лохмотья, притворившись бомжом, и сутки просидел в какой-то конуре. Наверное, думал, что власть сменилась. Но таких случаев – один на тысячу.

События в Нальчике еще послужат предметом обсуждения экспертов. Но некоторые выводы можно сделать сейчас. Когда схлынула волна слухов в СМИ, где вещали про отряд в 700-800 "борцов за веру", захвативших город (говорили и о таком же количестве убитых на улицах Нальчика жителей – 700, никак не меньше), оказалось, что численность банды не превышала 160-180 человек. Это свидетельствует о главном: город никто не собирался завоевывать, нет у Басаева таких сил. Возникает вполне резонный вопрос – если отпадают захват города и "аренда" самолета, то что же произошло? И, главное, зачем? События в Нальчике явились демонстрационной акцией Басаева, утверждают некоторые эксперты. И они недалеки от истины. Больше того, не исключено, что сам главарь террористов знал, что события будут развиваться таким образом, но, тем не менее, пошел на акцию. По одной из версий, Басаеву удалось договориться о получении крупного денежного транша, но его зарубежный "партнер", он же заказчик, требовал доказательств состоятельности басаевских структур. Акция в Нальчике и стала своеобразным доказательством возможностей чеченского террориста. А потери не в счет. Нападение на город было оплачено. Кстати, кое-что перепало и исполнителям на среднем и низовом уровне. По крайней мере, у троих террористов, уничтоженных в ночь с 12 на 13 октября на Белой речке, обнаружены деньги – 56, 90 и 120 тыс. рублей. Не исключено, что за налет на столицу Кабардино-Балкарии вовремя исчезнувший Басаев получил солидное пополнение на банковском счете.

"Нападением на Нальчик Басаев вскрыл всю систему бандподполья в республике и за ее пределами. Это сравнимо с харакири, – рассказал "Yтру" собеседник в силовых структурах России. – Они собрали "солянку". Видно, сказалась нехватка людей. Мало кто знает, что главарь "джамаата" Астемиров на самом деле родился в Абхазии. В нападении на Нальчик принимали участие несколько выходцев из этой республики. Басаев выскреб до донышка людские резервы. Он стремительно теряет качественных исполнителей, приобретая лишь пушечное мясо".

Прогнозы на развитие ситуации в регионе не отличаются оригинальностью. Стоит быть готовыми к новым вылазкам террористов, хотя едва ли они окажутся в состоянии продублировать нальчикский сценарий. Правда, есть еще один вариант. Если уйти от виртуальных американских гипотез авиационной атаки Кремля одноногим Басаевым, то можно предположить: нападение на Нальчик послужило отвлекающим маневром для другой, более масштабной акции. Какой? Пока это неизвестно.

Возможно, "наибы" уже слагают песни о неуловимости Басаева, который черным тмином пытается подавить туберкулез. Владимир Путин сравнил его и Усаму бен Ладена с крысами, которые боятся выйти на поверхность. Правда, избавиться от таких грызунов можно лишь тогда, когда государство определит эту цель как наиважнейшую. У России пока не получается.

Ответить:

Выбор читателей