При осаде мэрии "Наши" потеряли двух активистов

Митинг против предстоящего "Правого марша" националистов закончился для двух участников задержанием. Они доставлены в районное ОВД, где на них составят протокол об административном правонарушении




"Правый марш", на который завтра под лозунгом "Россия против оккупантов" выйдут представители и соратники "Движения против нелегальной иммиграции*", "Русского общенационального союза*", "Национал-державной партии России", "Национально-патриотического фронта "Память" и представители других движений, вызвал массу протестов у московской общественности. Но активнее других недовольство предстоящим мероприятием выражают движение "Оборона" (молодежное подразделение "Яблока") и "Наши".

Первые в лице своего председателя Ильи Яшина предложили "Нашим" выйти на улицы и устроить контрмитинг, выступив против "этого откровенно фашистского мероприятия". По словам лидера "Обороны", это стало бы проверкой, "насколько "Наши" готовы бороться с реальными, а не выдуманными фашистами". Однако в ответ Яшин получил "вполне предсказуемый" отказ. "На других акциях они стоят рядом под знаменем НСДАП, которое используют нацболы. Мы с такими людьми не пойдем на акцию", - заявил лидер "Наших" Василий Якеменко.

Но нежелание выходить на совместную с "яблочниками" демонстрацию, как выяснилось, вовсе не означало полного бездействия. У Якеменко известие о "Правом марше" вызвало такое же возмущение, как и у Яшина. "Когда мы об этом узнали, то не поверили своим глазам. Это первый официально разрешенный националистический фашистский марш в Москве", - заявил главный "нашист". Он и его соратники не могут взять в толк, "как московское правительство могло это разрешить", и не видят никакой возможности "оставаться в стороне", предпочитая действовать немедленно.

В итоге сегодня в 14:00 активисты движения "Наши" провели несанкционированный митинг у здания мэрии Москвы. Пятьдесят молодых людей в одинаковых красно-белых куртках выстроились на Тверской улице с плакатами: "Правительство Москвы сказало фашизму "Да". Что скажешь ты?" и "Фашистский марш на улицах Москвы? Мы говорим "нет". Главным требованием митингующих является запрет завтрашнего марша радикалов. "Мы хотим просить правительство Москвы отозвать заявку на проведение этого шествия, чтобы его не произошло, и чтобы подобные фашистские марши не проходили", - заявил журналистам комиссар движения "Наши" Александр Городецкий.

Однако долго "нашистам" простоять под окнами мэрии не дали. К митингующим подъехала милицейская машина, в которую стражи порядка посадили Городецкого и еще одного активиста и увезли их. "Задержаны два человека, доставлены в ОВД "Тверское", на них составляют протокол за проведение несанкционированных акций", - сообщил корреспонденту "Yтра" сотрудник управления информации ГУВД Москвы Геннадий Богачев. После того, как на задержанных будут составлены протоколы об административном правонарушении, их отпустят из ОВД. Вид наказания позднее определит суд.

Но, несмотря на появление милиции, акция еще некоторое время продолжалась, и участники раздавали прохожим листовки. И только потом митинг закончился". Остальные активисты либо разбежались, либо спокойно разошлись. Точно неизвестно, что именно там произошло, но митинг был прекращен", - отметил Богачев.

* Организация запрещена на территории РФ

Ответить:

Выбор читателей