В день народного единства патриоты бьют антифашистов

Сторонники российских радикальных движений промаршировали сегодня по центру Москвы. На Чистых прудах их встретили активисты движения "Оборона" с антифашистскими плакатами, однако сопротивление было сломлено




Россия впервые празднует День народного единства – неумело, крикливо и смешно. Страна пробует новый праздник, и, не обнаружив вкуса, решает поперчить политический пирог дня патриотизмом. На тротуары столицы сыплются топотом юношеских ног в высоких сапогах специи правые и радикальные, праворадикальные и ультраправые, и Бог знает какие еще. Так или иначе, кулинарная терминология здесь практически никого не интересует. Главное – вкус, и сладостный и горький. Вот, попробуйте: "Слава империи!", или: "Русский, вставай!", а вот еще: "Русские идут" и "Русские, вперед!", ну, и так далее.

Партии "патриотической ориентации" провели сегодня в центре Москвы митинг, а перед этим разогрелись на марше по московским бульварам. Не обращая внимания на предупреждающие вопли противников, радикалы промаршировали от Чистых прудов до Покровского бульвара. В конце концов, противники сочли, что дело зашло слишком далеко, и ждать больше не имеет смысла: они бросились в атаку. Правые упорно продолжали марш, и каждый, разумеется, старался идти в ногу – так, под разрывы либеральных снарядов, роль которых выполняли презервативы, наполненные водой, шествие, в конце концов, доковыляло до Яузского бульвара, где произошла новая истерическая стычка с активистами движения "Оборона".

Неизвестные бросили в колонну несколько дымовых шашек, а несколько мгновений спустя над головами радикалов задорно разорвались петарды.

Неизвестные бросились к автомобилю, который поджидал их на углу, скрылись в темноте салона, и тотчас же умчались прочь.

Еще во время "безопасной атаки" на Чистопрудном бульваре, как сообщают очевидцы, от колонны марширующих отделились несколько человек; угрожающе топая, они приблизились к активистам из "Обороны", и отобрали у них плакат "Фашизм не пройдет!", а затем (для устрашения) сожгли его. Это был радикальный ответ на либеральную атаку презервативами.

Отметим, что протесты против этого марша начались еще накануне. 3 ноября 50 комиссаров антифашистского движения "НАШИ" провели пикет у здания Правительства Москвы с требованием отозвать разрешение на проведение шествия. У памятника Юрию Долгорукому активисты с транспарантами "Фашистский марш по улицам Москвы? Мы говорим НЕТ!", "Правительство Москвы сказало фашизму - ДА! Что скажешь ТЫ?" раздавали прохожим тысячи листовок.

О том как пройет сам марш говорили много и запугивали беспорядками, но, что удивительно, в целом акция прошла довольно гладко, отмечает представитель ГУВД. "Шествие и санкционированный митинг, в котором принимали участие около двух тысяч человек, закончились без происшествий. Задержанных за нарушение общественного порядка нет", - удовлетворенно отметил он.

10 участников движения "Оборона" были "приглашены в 46-е отделение милиции для беседы", - добавил представитель ГУВД, очевидно, также не без удовлетворения.

"Юридически это не является задержанием, поскольку административного правонарушения эти люди не совершили", - подчеркнул он.

Напомним, что в "Правом марше" принимали участие около 2 тыс. представителей праворадикальных движений - "Движения против нелегальной иммиграции*", "Русского общенационального союза*", "Национально-Державной партии России", "Национально-патриотического фронта "Память", и некоторых других.

В качестве пункта "A" радикалы выбрали памятник Грибоедову, в качестве пункта "B" – Славянскую площадь. В пункте "B" состоялся митинг. Необходимо отметить, что участники марша шли под барабанный бой.

А между тем партии "Единая Россия", "Яблоко" и СПС осудили действия "националов". Свое недовольство выразил также раввин российских евреев Берл Лазар, в то время, как Русская православная церковь отнеслась к идее "Правого марша" благосклонно, напомнив, что не следует путать добрый патриотизм с радикальным национализмом.

Итак, клонится к вечеру день народного единства, и мы приводим слова президента России Владимира Путина: "Этот новый государственный праздник пока только входит в нашу жизнь, но его смысл и значение имеют глубокие духовные и исторические корни". Путин убежден, что сей праздник очень важен для РФ, его нужно только, образно выражаясь, распробовать.

* Организация запрещена на территории РФ

Ответить:

Выбор читателей