В борьбе с терроризмом победа за инквизицией

Вице-президент США Ричард Чейни потребовал от сенаторов-республиканцев пересмотреть закон, запрещающий пытки арестованных по подозрению в терроризме. Для ЦРУ необходимо сделать исключение, считает Чейни




ЦРУ требует прав Священной Инквизиции и, обращаясь к сенаторам-республиканцам, вежливо просит: "Господа, когда будете уходить, оставьте дверь в пыточную комнату открытой".

Вице-президент США Ричард Чейни потребовал от сенаторов сделать для ЦРУ доброе дело и немножко подкорректировать закон, запрещающий пытки арестованных по подозрению в терроризме. На частной встрече с представителями сената вице-президент заявил (сообщает анонимный источник), что США не применяют пыток к задержанным, и ничего "жестокого, бесчеловечного и унижающего достоинство" сотрудники ЦРУ не делают, но им было бы намного спокойнее, если бы в законе обнаружилась незаметная лазейка "на тот случай, если президент решит, что это необходимо для предотвращения террористического акта". Под словом "это", разумеется, не следует понимать дыбу и испанский сапог, лужи крови на холодном каменном полу и миску со скудной баландой, голос тюремщика: "Еда", и пинок по почкам. Из пыточной комнаты ЦРУ давно выветрилось средневековье.

Именно поэтому, считает Чейни, Джорджу Бушу нужна сказочная дверца в Страну Чудес. В аппарате вице-президента отказались комментировать это заявление – то есть, его слова не подтвердили, и не опровергли. Пресс-секретарь Стив Шмидт уклончиво ответил на расспросы журналистов: "У офиса вице-президента нет комментариев по поводу частной встречи с членами сената".

Сами же участники встречи восприняли появление призрака Великого Инквизитора по-разному: Джеф Сешионс поддержал Чейни, а вот сенатор Джон Маккейн категорически отказался обсуждать эту идею. Дело в том, что Маккейн во время войны во Вьетнаме попал в плен и там не раз подвергался пыткам. К тому же он – главный инициатор закона, столь неудобного для ЦРУ.

Нужно отметить, что Маккейн уже дважды добивался поддержки сената, что, разумеется, не могло не обеспокоить Белый дом – еще немного, и на законопроект могучая рука наложит вето.

Слухи о секретных тюрьмах ЦРУ и об ужасах, которые творятся в застенках, уже давно бродят по миру, однако только газета Washington Post знает точно, где эти находятся эти костоломки для террористов. По данным американской правозащитной организации Human Rights Watch, твердыни скорби и мучений располагаются в Польше и Румынии, и, возможно, в других странах Восточной Европы.

Ответить:

Выбор читателей