Макаревич испугался петь перед чеченцами

Лидер "Машины времени" отказался от участия в проходящем сегодня на стадионе в Гудермесе рок-фестивале "Феникс. Возрождение жизни", заявив, что это мероприятие - "опасная провокация"




Массовые культурные мероприятия в Чечне - явление редкое, и иногда они имеют весьма трагические последствия. Нестабильная с точки зрения безопасности ситуация до сих пор не позволяла устраивать в республике большие представления. Однако теперь власти, судя по всему, посчитали, что опасность атаки сепаратистов настолько уменьшилась, что наконец-то стало возможно провести в одном из городов грандиозный музыкальный концерт. Таким образом, сегодня на стадионе Гудермеса стартовал рок-фестиваль "Феникс. Возрождение жизни", которому даже был придан статус всероссийского.

Накануне оргкомитет сообщал, что "фестиваль будет представлять собой шестичасовое музыкальное шоу с фейерверком", перед 15 тыс. зрителями которого выступят известные в России коллективы. В частности, были заявлены такие участники, как группы "Би-2", "Агата Кристи", "Ночные снайперы", "СерьГа" и даже "Машина времени". Местную рок-сцену должна представить группа "Президент". "Техническое и звуковое сопровождение обеспечивают ведущие компании страны, специализирующиеся в области музыкальных шоу", - отмечали организаторы. Само собой разумеется, что во время проведения концертов действуют повышенные меры безопасности.

Однако уверения в том, что принятые меры не оставляют даже малейшей лазейки для террористов, не убедили всех участников, для которых собственная жизнь, что вполне справедливо, важнее, чем возможность отметиться в качестве участников столь грандиозного действа. Некоторые из приглашенных музыкантов не согласились приехать в Гудермес. Более того, лидер "Машины времени" Андрей Макаревич заявил, что этот фестиваль - опасная провокация. По его словам, концерт совершенно несвоевременен, "потому что это необыкновенно удобное место для устройства теракта". Мэтр российского рока не уверен в том, что сегодня можно обеспечить стопроцентную безопасность людей на подобного рода мероприятиях.

Изменить свою точку зрения Макаревича не заставила даже информация о том, что меры по обеспечению спокойствия на "Фениксе" контролирует первый заместитель председателя правительства Чечни Рамзан Кадыров, а охранять порядок на стадионе и вокруг него будут 3 тыс. милиционеров.

Заметим, что участники "Машины" различаются в оценках сегодняшнего мероприятия. Например, в отличие от лидера коллектива Макаревича, другой участник группы, Александр Кутиков, заявил, что поворот к лучшему в жизни Чечни уже наступил. "Сам факт проведения музыкального фестиваля, который собрал лучших исполнителей страны, об этом говорит", - сказал Кутиков.

В настоящее время фестиваль уже близится к завершению и пока никаких инцидентов не произошло. Наоборот, настроение зрителей улучшается с выходом каждого нового артиста, а небо Гудермеса даже освободилось от облаков, и стадион осветило осеннее солнце.

Ответить:

Выбор читателей