Птичий грипп косит вьетнамцев

В то время как эксперты в области здравоохранения приступили к разработке антивирусной стратегии на собрании в Женеве, от птичьего гриппа скончался еще один человек - 35-летний житель Вьетнама


ФОТО: AP



Во Вьетнаме от птичьего гриппа скончался мужчина. Этот факт должен стать последним сигналом для экспертов в области здравоохранения, которые собрались в Женеве для разработки стратегии, препятствующей распространению вируса птичьего гриппа среди людей всего мира.

Очередной жертвой эпидемии стал 35-летний житель Вьетнама, который ел куриное мясо, не соблюдая меры предосторожности. За последние три месяца это первый случай смерти человека от птичьего гриппа.

На сегодняшний день заболевание представляет большую угрозу мировой экономике. По оценкам Мирового банка, распространение болезни в течение года может стоить более $800 миллиардов. Об этом представители банка сообщили на трехдневной встрече в Женеве. Кроме того, эксперты считают, что предотвратить массовое заражение болезнью можно, если начать контролировать ее распространение на начальной стадии, пока молекулы вируса не видоизменились и не адаптировались к организму животных. "Обычно разработка такой стратегии занимает около шести месяцев, - заявил на встрече старший координатор ООН по проблемам распространения птичьего гриппа Дэвид Набарро. - Мы же имеем всего три дня".

Разработка такой вакцины особенно важна для стран Азии, где с конца 2003 г. от вируса скончались 64 человека, преимущественно фермеры, которые имеют постоянный контакт с домашней птицей.

Проблемой смертельного вируса озабочен и Пентагон. Вместе с другими ведомствами страны американские военные открыли сайт в Интернете, посвященный птичьему гриппу. Помимо описания симптомов болезни, возможных последствиях и эпидемиологически опасных районах на сайте даются советы, как избежать заболевания.

По мнению экспертов, главным в борьбе с вирусом является соблюдение самых простых правил личной гигиены. Например, тщательно мыть руки и стараться избегать мест, где может находиться заболевшая птица. Особенно это касается путешественнников, которые любят посещать различные рынки и птицефермы.

Помимо этого следует употреблять в пищу только хорошо приготовленные блюда из птицы. Источником заболевания могут стать и неправильно приготовленные или сырые яйца, которые добавляют в выпечку, хлебные изделия. Эксперты полагают, что немаловажными факторами для того, чтобы избежать болезни, являются хорошая физическая подготовка, здоровый образ жизни, правильное питание, а также укрепление иммунной системы организма.

Разработка вакцины против вируса птичьего гриппа имеет также и политическое значение. Смертельный вирус, который может попасть в руки террористов, способен уничтожить миллионы людей во всем мире.

Коронавирус в России

1918 новости

Выбор читателей