Семин ушел из сборной в неизвестность

Наставник российской сборной по футболу ушел со своего поста и намерен найти себе новый клуб. Однако где он продолжит карьеру, тренер, похоже, пока не знает и сам




Сборную России по футболу продолжает лихорадить. Юрий Семин, который еще месяц назад отрицал любую возможность своего ухода с поста главного тренера сборной России по футболу, сегодня заявил о том, что покидает команду. После совещания с главой Российского футбольного союза Виталием Мутко Семин ушел в отставку, сообщили в пресс-службе РФС. Тренер даже не стал дожидаться 26 декабря - дня официального окончания его контракта с футбольным союзом.

После того, как решение об уходе Семина было принято, глава РФС поблагодарил тренера за то, что тот согласился принять сборную России в тяжелое время, когда родилась новая команда, которая не проиграла ни одного матча. В то же время он высоко оценил заслуги Семина как наставника, который смог установить в команде хороший микроклимат. "В матче со сборной Португалии мы видели прообраз будущей сборной России", - заявил по окончании встречи Мутко.

Судя по всему, это решение Семин принял самостоятельно, без какого-либо давления со стороны. Более того, недавно он встречался с хозяином "Челси" Романом Абрамовичем, который уговаривал его остаться. Глава РФС также неоднократно заявлял, что ничего не имеет против Семина, даже несмотря на невыполнение им поставленной задачи пробиться на чемпионат мира 2006 года.

Сам же бывший тренер заявил, что хочет продолжить работу на клубном уровне. "Я в большей степени клубный тренер", - отметил Семин, признавшись, что работать с национальной командой было для него большой честью. При этом он отказался сообщить, в каком клубе хотел бы продолжить карьеру.

В это связи слухами полнится земля футбольная. Говорят, что бывший рулевой столичного "Локомотива" отправится в израильский "Бейтар", который рассматривает кандидатуру Семина наряду с Олегом Романцевым. Кроме того, была информация, что в следующем сезоне Юрий Павлович возглавит московский "Спартак", однако "красно-белые" в настоящее время успешно выступают и под руководством Александра Старкова, борясь за серебряные медали, а сам латвийский специалист уже получил от спартаковского руководства карт-бланш на предстоящий сезон.

Наиболее правдоподобной выглядит версия, что со следующего года Семин возглавит московское "Динамо". Слухи об этом подогреваются в первую очередь новостью о том, что динамовцы расстались со своим наставником Иво Вортманном, который показал неудовлетворительные результаты и не выполнил поставленных перед ним задач. Теперь в околофутбольных кругах среди главных кандидатов на вакантную должность называют именно Семина, а также Луиша Фелипе Сколари, тренера сборной Португалии. Однако бразилец не намерен оставлять свой пост до окончания грядущего в следующем году чемпионата мира.

Более того, по имеющейся информации, Юрий Семин уже был представлен в качестве главного тренера лидерам московской команды и подписал предварительное соглашение с председателем совета директоров "бело-голубых" Алексеем Федорычевым.

Если назначение Семина в "Динамо" все-таки состоится, то не испытывающий нынче финансовых проблем клуб будет вынужден расстаться со многими иностранцами, учитывая введение со следующего сезона более жесткого лимита на легионеров и тот факт, что Юрий Павлович предпочитает работать с воспитанниками российского футбола.

Что же касается будущего российской сборной, то Виталий Мутко заявил, что с сегодняшнего дня он начинает целенаправленный поиск нового главного тренера, главным критерием в выборе которого станет системный подход специалиста к организации работы с национальной командой. Он подчеркнул, что национальная принадлежность кандидата на роль главного тренера принципиального значения иметь не будет, сообщает пресс-служба РФС. Таким образом, не исключено, что новым главным тренером сборной России вполне может стать иностранный специалист, чего так долго ждали многие футбольные эксперты.

Ответить:

Выбор читателей