Пискун против Ющенко: процесс пошел

Вчера в Киеве начался судебный процесс, на котором Святослав Пискун собирается доказать, что его увольнение было незаконным. Подача исков с целью восстановления в должности стала для него чем-то вроде хобби




Во вторник в Киеве начался судебный процесс, на котором бывший генеральный прокурор Украины Святослав Пискун собирается доказать, что его увольнение было незаконным. Похоже, подача судебных исков с целью восстановления в должности стала для Пискуна чем-то вроде хобби. Одну тяжбу он уже выиграл, получив решение суда о том, что Кучма, уволив его, превысил свои полномочия. Кучма был вынужден восстановить Пискуна в должности, а пришедший ему на смену Ющенко не стал менять нового-старого генпрокурора. Во время кризиса, приведшего к отставке Тимошенко и ее правительства, Пискун сохранил свой пост, хотя против него выдвигались обвинения в коррупции и непрофессионализме. Однако 14 октября президент уволил его без объяснения причин. Пискун утверждает, что в день отставки он находился на больничном листе, а потому, согласно украинскому законодательству, не мог быть уволен. В свою очередь, противная сторона располагает доказательствами, что в день увольнения Пискун проводил в Генеральной прокуратуре совещание по защите прав несовершеннолетних. Суд отправил запрос о состоянии здоровья Пискуна и отложил свои заседания на 10 дней.

Однако Ющенко не собирается ждать вынесения судебного решения. Одновременно с началом судебного разбирательства он запланировал представление работникам Генпрокуратуры их нового руководителя – Александра Медведько. В ходе представления президент заявил, что "Генпрокуратура не справилась со своими задачами. В первую очередь это касается резонансных дел. Прокуратура работала сама на себя и стала центром политической амнистии, а не закона". Ющенко призвал провести "кадровое очищение" и сообщил, что "политических преследований в этой стране больше не будет". Высказывания эти звучат весьма двусмысленно и свидетельствуют, скорей, о том, что Ющенко против "политической амнистии", то есть за "политические преследования". Этот тезис подтверждается двумя громкими отставками, о которых также было объявлено вчера, – без какой-либо мотивировки были отстранены от должности губернаторы Запорожской и Луганской областей. Не исключено, что одну из причин их увольнения Ющенко озвучил во время своего выступления в Генпрокуратуре. Обращаясь к Медведько, он призвал его "решительно бороться с сепаратизмом".

По сообщению ИА "Росбалт", нынешняя администрация, опирающаяся на радикальных националистов, всерьез обеспокоена пророссийскими настроениями в восточных и южных областях республики. Однако ряд украинских экспертов полагают, что Ющенко избавляется от губернаторов, которые ориентированы на союз с Тимошенко. А Виктор Янукович считает, что Ющенко использует административный ресурс для назначения угодных ему чиновников. "Партии власти нужны в регионах "свои" люди, и если кто-то этого не понимает, ему придется уйти", – утверждает глава Партии регионов.

Между тем в ходе процедуры представления нового генерального прокурора Ющенко заявил, что стране необходимо победить коррупцию в органах государственной власти. Он подчеркнул, что "остаются незавершенными 77 уголовных дел по районным администрациям, 18 – по облгосадминистрациям, 5 или 6 – по председателям облгосадминистраций". Все это свидетельствует о неэффективной работе бывшего генпрокурора, сказал президент. Он также отметил, что его возмущает факт тотальной слежки за гражданами Украины. "В Украине прослушивается 7500 граждан. Что это за подход к правам людей? На доказательную базу работает только 2-4% "прослушки", 96% прослушиваний – формат политических преследований".

Заметим, что Ющенко несколько сгладил существующее положение дел. По утверждению главы комитета по борьбе с организованной преступностью парламента Украины Владимира Стретовича, за прошедший год "украинские суды выдали спецслужбам более 40 тыс. разрешений на прослушивание телефонных переговоров и помещений". Похоже, политическая жизнь в стране сводится к войне "всех против всех" – представители властных элит занимаются сбором компромата друг на друга. Ну а следующим шагом, видимо, станет предъявление собранных материалов в Генпрокуратуру. Произойдет это, вероятнее всего, в преддверии парламентских выборов. Остается только посочувствовать новому генеральному прокурору – ему определенно не справиться с таким объемом работы. Так что его тоже могут признать "неэффективным" руководителем и отправить вслед за Пискуном.


Ответить:

Выбор читателей