В Баку проходит "оранжевый" митинг

Сегодня на площади Победы в Баку проходит митинг оппозиционных сил Азербайджана. Организаторы акции решили требовать отмены результатов парламентских выборов по "оранжевому" сценарию




"Оранжевая революция" на Украине, похоже, стала образцом для подражания и в других государствах. Разразившийся недавно в Азербайджане скандал по поводу итогов парламентских выборов набирает обороты. Так, сегодня оппозиционные силы республики проводят санкционированный правительством митинг против сфальсифицированных, по их мнению, выборов.

Оппозиционный блок "Азадлыг", блок "Ени Сиасет", а также представители Либеральной партии Азербайджана, которые получили меньшинство мест в правительстве по итогам голосования 6 ноября, соберутся на площади Победы и будут требовать отмены результатов парламентских выборов.

По последним данным, сейчас на площади у станции метро "20 января" стоят люди с оранжевыми и красными флагами, на которых написано "либерал". На груди у собравшихся красные флажки, на некоторых - оранжевые галстуки. Всех пришедших на митинг угощают традиционным бакинским хлебом.

Организаторы акции предполагают, что в манифестации примут участие до 50 тыс. сторонников. При этом лидеры оппозиции рассчитывают на поддержку со стороны сил, которые не являются оппозиционными, но также недовольны итогами выборов.

Несмотря на то, что мэрия Баку дала разрешительную санкцию на проведение митинга, власти Азербайджана считают, что мероприятие не получит большой поддержки у населения и его малочисленность дискредитирует организаторов в глазах общественности.

Напомним, что, по итогам парламентских выборов, большинство мандатов (64 из 125) получила правящая партия "Ени Азеpбайджан". Кандидаты оппозиционного избирательного блока "Азадлыг" лидируют по четырем округам, от блока "Новая политика" - по двум округам, еще 41 победитель - независимые кандидаты. Всего в выборах приняли участие более 1500 кандидатов. То есть на одно место в парламенте претендовали 12 человек.

В ходе выборов были выявлены очевидные нарушения и погрешности, и, по указанию президента Азербайджана Ильхама Алиева, расследовать нарушения законодательства будет специальная группа. Все виновные в них будут привлечены к уголовной ответственности.

Координатор московского отделения Международного мониторингового бюро Павел Данилин, комментируя парламентские выборы в Азербайджане, в свою очередь, заявил, что оппозиция изначально была настроена на "оранжевый сценарий", а о легитимности парламентского большинства говорит достаточно высокий процент избирателей (более 50%).

Ответить:

Выбор читателей