Поедание бифштексов спасет от ожирения

Ученые выяснили, почему толстяки, сидящие на диете Аткинса и поглощающие мясо в неограниченных количествах, неотвратимо худеют. Перекормленный белками организм начинает паниковать и посылает в мозг сигналы SOS




Ученые выяснили, почему толстяки, сидящие на диете Аткинса и поглощающие мясо в неограниченных количествах, неотвратимо худеют. Оказывается, организм, в который то и дело пихают массы белка, начинает паниковать и посылает в мозг сигналы SOS. Мол, скажи ему, чтобы прекратил, наконец, жрать, я больше не могу.

Согласно учению доктора Аткинса, чем меньше углеводов мы потребляем, тем ниже в крови уровень инсулина, который превращает сахар в жир, а потом распихивает его по разным внутренним органам и, что самое неприятное, под кожу. Кроме того, белок заставляет почки работать активнее и расходовать больше калорий.

Эта диета, придуманная уже несколько десятков лет назад, до сих пор пользуется большой популярностью. Она имеет как сторонников, так и противников, которые утверждают, что это приводит к летальному исходу. Ко всему прочему, некоторые недоброжелатели утверждают, что автор сам страдал ожирением.

Но идеи Аткинса никогда не проверяли экспериментально, кроме одной. Недавнее исследование показало, что люди, сидящие на белковой диете, меньше хотят есть и потребляют меньше калорий. Однако почему это происходит, так и оставалось тайной. Ведь при повышении количества белка содержание лептина и инсулина - главных гормонов, которые подавляют аппетит, - не только не повышается, а иногда даже снижается.

Чтобы выяснить это доктор Митье посадил крыс на белковую диету и обследовал их. К его величайшему изумлению, увеличение белка активизировало выработку глюкозы в тонкой кишке. Ранее ученые уже предполагали, что увеличение содержания глюкозы в тонкой кишке ощутит печень и подаст мозгу сигнал, что пора приструнить обжору.

Ответить:

Выбор читателей