Доисторическое чудище назвали Годзиллой

В ходе археологических раскопок у подножия Анд ученые обнаружили кости, принадлежавшие доисторическому существу гигантского размера. Исследователи окрестили монстра Годзиллой




Мезозойская эра порождала чудовищ, особенно славен гигантскими созданиями пермский период. В те далекие времена, когда динозавры заправляли планетой, их современники, обитатели древних морей и океанов, нисколько не уступали им в размерах. Так, недавно в низовьях Анд ученые раскопали кости еще одного гиганта Древнего мира и окрестили его Годзиллой. Археологи полагают, что монстр бороздил водные просторы 65-250 млн лет назад.

Длина чудовища составляла 13 футов от носа до хвоста; четырехдюймовые острые зубы позволяли существу удерживать добычу мертвой хваткой. Идентификацией видовой принадлежности животного занимались сотрудники университета штата Огайо. Они-то и установили, что находка, скорее всего, является дальним родственником современных крокодилов или, во всяком случае, рептилий – обитателей водной стихии. Однако Годзилла уже назван самым причудливым созданием в своем роде, так как все его найденные ранее мезозойские родичи имели длинную пасть и игольчатые зубы, чтобы питаться моллюсками и мелкой рыбешкой. У нашей же находки все наоборот – пасть небольшая, край зубов похож на пилу (таким орудием удобно удерживать и расчленять свою жертву), значит, Годзилла был хищником. По всей видимости, крокодилы этого вида терроризировали водных обитателей 146-65 млн лет назад.

Археологи сравнивают Годзиллу с наземным тираннозавром Рексом по строению и способу добывания пищи. Кстати, прямого родственника аргентинской находки обнаружили в Патагонии и назвали дакозавром; от андского монстра он отличается только конечностями современных крокодилов и развитым хвостом, ударами которого он и умерщвлял добычу. После обнаружения Годзиллы и дакозавра ученые смогли сделать вывод об эволюции зубов и ротового аппарата у предков крокодилов. Понятным становится и изменение их рациона: Годзилла и дакозавр не были фильтровальщиками, они охотились на крупную подводную дичь.

Ответить:

Выбор читателей