Птичий грипп продолжает захватывать Китай

В Китае зафиксирована четвертая за последние недели сильная вспышка птичьего гриппа. В результате активизации заболевания в центральных районах страны погибли 2,5 тыс. домашних птиц, еще 31 тыс. пришлось забить


ФОТО: АР
ВСЕ ФОТО



Китай по-прежнему остается эпицентром птичьего гриппа. За последнюю неделю в Поднебесной зарегистрирована уже четвертая вспышка этого опасного заболевания. На это раз вирус стал причиной гибели 2,5 тыс. домашних птиц в центральных районах страны. А еще 31 тыс. домашних пернатых пришлось забить.

Новый всплеск болезни, которая уже достаточно долгое время держит в напряжении весь мир, был зарегистрирован на северо-востоке Китая в провинции Ляонин. Как сообщили представители властей страны, птичий недуг был зарегистрирован в двух населенных пунктах вышеназванной провинции. Там в одной из деревень недалеко от г. Цзиньчжоу от птичьего гриппа погибли 300 цыплят. В связи с этим более 2,5 тыс. кур в радиусе трех километров от очага заболевания подверглись отбраковке. Всего в результате серии вспышек штамма H5N1 погибли около 1,1 тыс. цыплят.

Всего за последние дни в провинции Ляонин в профилактических целях было забито 500 тыс. кур в радиусе трех километров от вновь появившихся очагов. А за последние три недели по настоянию эпидемиологов было истреблено 10 млн домашних птиц.

Всего на сегодняшний день в Китае зарегистрировано восемь вспышек птичьего гриппа за последние три недели. На настоящий момент по стране отмечено семь очагов этого страшного заболевания, в числе эпицентров называют район Внутренней Монголии, провинции Аньхой и Хунань.

Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао признал, что в области борьбы с птичьим гриппом сложилась сложная ситуация. Пока специалистам не удается взять под контроль распространение опасного вируса.

Напомним, что впервые штамм H5N1, который представляет собой смертельную опасность для человека, заявил о себе в 1997 году. В тот год в Гонконге птичьим гриппом заболели 18 человек, шестеро из которых умерли.

Позже еще одна сильная вспышка данного заболевания была зафиксирована в Южной Корее шесть лет спустя, в 2003 году. Оттуда вирус распространился в Китай, Вьетнам, Таиланд, Лаос и Индонезию, а затем добрался и до Европы. С тех пор жертвами птичьего гриппа стали более 60 человек. О количестве погибшей и забитой в профилактических целях домашней птице и говорить не приходится.

Ответить:

Выбор читателей