Клетка чумы пуста

Очаги птичьего гриппа вспыхивают по всей планете. Ученые опасаются, что этот вирус мутирует в "испанку", погубившую в начале прошлого века 50 млн человек, и это приведет к неминуемой пандемии


ФОТО: AP



Новая чума уже щиплет человечество – то там, то тут от птичьего гриппа погибают люди. Сейчас каждая смерть – достояние газет всего мира, но всякий раз, когда болезнь уносит человеческую жизнь, народы ощущают могильный холод. Любая эпидемия хранит оттенок древних времен, когда вирус был одновременно монархом, народом, гибелью и спасением.

Птичий грипп, утверждают ученые, может вернуть в мир гибельные эпидемии и пандемии, если на то будет воля природы. Предотвратить мутации генетика пока не в силах, и посему птичий грипп способен внезапно обратиться в сумрачного косаря и ввергнуть плодородные земли скорбь и уныние. Впрочем, едва ли это случится мгновенно, и, скорее всего, у медиков достаточно времени, чтобы подготовиться к новой чуме.

Слово "чума" следует понимать не только как метафору, но и буквально. Как предполагают эпидемиологи, птичий грипп уже однажды посетил жителей Земли в обличье "испанки". Как известно, от этой болезни погибли в начале прошлого века более 50 млн человек. Вирус "испанки" мог быть мутацией вируса птичьего гриппа, ведь смерть вполне может существовать в созвучных, но разных формах, как "Гамлет, принц Датский" существует в нескольких переводах.

Специалисты говорят, что вероятность такого превращения и в этот раз очень велика, спустя век глобальная эпидемия "испанки" может повториться.

Вакцины против птичьего гриппа пока нет, но во всех лабораториях мира кипит работа, ученые пробуют создать целебное средство на основе штамма "испанки". Есть еще один вариант – если эпидемия разразится прежде, чем мир получит спасительный пузырек, людей можно будет прививать вакциной против обычного гриппа – разумеется, это не гарантирует абсолютную защиту от болезни, но все-таки хоть как-то охранит человека от беды. Профессор Анатолий Слепушкин считает, что это поможет остановить пандемию.

"Бороться с ее распространением возможно. Это зависит от того, насколько хорошо привито население. Если прививки проведены у большого количества населения (скажем, у 50 процентов и более), то возможно снижение примерно в два раза распространения этой инфекции в данном государстве", - объясняет доктор.

Естественно, нельзя забывать и о том, что очаги птичьего гриппа возникают сначала среди птиц. Если не упустить ни одной зараженной хохлатки, ни одного попугая или какого бы ты ни было пернатого, если погасить все вспышки болезни прежде, чем ее подцепит человек, вирус птичьего гриппа можно уничтожить за год, утверждают эксперты ООН. Правда, при достаточном финансировании, уточняют эксперты.

Между тем, случаи заболевания участились. В Таиланде у годовалого ребенка выявлен птичий грипп. Эту информацию подтверждает правительство страны. Здоровью малыша ничто не угрожает, он вскоре выздоровеет, говорят врачи. Отметим, что за последние полгода в странах Юго-Восточной Азии от птичьего гриппа скончались 63 человека, в основном молодые люди и совсем маленькие дети.

В Индонезии болезнь унесла жизнь 20-летней девушки. Власти не решаются утверждать, что индонезийка была больна птичьим гриппом, и уклончиво заявляют, что у девушки наблюдались "схожие симптомы", и "все эти симптомы" были пугающе знакомы. В понедельник в лабораториях Индонезии специалисты проведут анализы, чтобы положить конец сомнениям. В этом году в стране от птичьего гриппа умерли пять человек.

Ответить:

Выбор читателей