Птичий грипп мутировал

Худшие опасения ученых, которые давно предсказывали, что вирус может мутировать и начать распространяться быстрее, начинают сбываться. Вьетнамские специалисты утверждают, что он теперь передается не только через птиц



ВСЕ ФОТО



Худшие опасения ученых, которые давно предсказывали, что вирус может мутировать, начинают сбываться. Об этом заявили вьетнамские специалисты. Они утверждают, что он теперь передается не только через птиц, но и через млекопитающих. Правда, проведенные исследования еще не доказывают, что вирус начнет быстрее распространяться среди людей.

Однако теперь люди, почувствовавшие себя плохо, сами смогут определять наличие или отсутствие смертельно опасного вируса птичьего гриппа в своем организме. В Сингапуре появился в продаже первый в мире экспресс-тест, который позволяет диагностировать заболевание как у птиц, так и у людей.

Причем, как утверждают создатели теста, он делает это всего за 10 мин. и со стопроцентной точностью. А раньше на лабораторные анализы уходило от 11 часов до 2-х дней. Тесты же, проводимые в полевых условиях, дают результат только через три-четыре дня.

Как бы то ни было, но зараза продолжает атаковать планету - вспышки заболевания фиксируются то в одном регионе, то в другом. Так, в Индонезии у 16-летнего подростка выявлен вирус штамма H5N1. В то же время индонезийские медики говорят о том, что окончательно факт наличия у молодого человека смертельно опасного вируса будет подтвержден после проведения дополнительных исследований в лаборатории Гонконга. Кроме того, в той же лаборатории в настоящее время анализируется биоматериал, взятый у двух женщин, умерших в конце прошлой недели. У одной из них при поступлении в больницу были все признаки заражения птичьим гриппом. До заболевания она работала на птицеводческой ферме, а в больницу поступила с высокой температурой и проблемами с дыханием.

Об очередной вспышке объявили и китайские власти. Министерство сельского хозяйства подтвердило, что причиной гибели более 2,5 тыс. домашних птиц в уезде Цзиншань (центральная провинция Хубэй) стал вирус H5N1. Ранее власти КНР заявили сразу о нескольких случаях вспышки вируса H5N1 на северо-востоке страны, в провинции Ляонин.

Вирус птичьего гриппа во всех ракурсах. Уникальные кадры

Ответить:

Выбор читателей