Китаю продали российский космос

Накануне разгорелся очередной международный скандал. Руководство одного из крупнейших предприятий российской ракетно-космической отрасли обвинено в незаконной передаче Китаю технологий двойного назначения




Шпионские страсти вокруг России не утихают. Накануне разгорелся очередной международный скандал. Руководство одного из крупнейших предприятий российской ракетно-космической отрасли обвинено в шпионаже.

Гендиректор компании ЦНИИ "МАШ-ЭКСПОРТ" Игорь Решетин, а также его заместитель Сергей Твердохлебов и помощник Александр Рогожкин обвиняются в незаконной передаче Китаю технологий двойного назначения. Трое обвиняемых задержаны, по факту их деятельности возбуждено уголовное дело.

Помимо обвинения в незаконном экспорте технологий, руководству НИИ инкриминируют организацию хищения вверенного ему чужого имущества - денежных средств в размере 30 млн руб. - в составе организованной группы с использованием фиктивных фирм, зарегистрированных на утерянные паспорта граждан или несуществующих лиц.

Глава компании подозревался в шпионаже еще в 2003 году. Тогда Решетину вменили "незаконный экспорт материалов и технологий", а также незаконное выполнение работ, которые могли быть использованы "при создании оружия массового поражения, вооружения и военной техники".

По словам адвокатов, в основу нынешнего уголовного дела легла деятельность ЦНИИ "МАШ-ЭКСПОРТ" в период с 1996 г., когда, подписав контракт с Всекитайской импортно-экспортной корпорацией точного машиностроения, российская компания стала ежегодно отправлять технические отчеты, которые помогали китайцам в строении пилотируемых космических кораблей. В эту деятельность были вовлечены еще несколько российских НИИ, получавших крупные гонорары за помощь в предоставлении информации.

По мнению следствия, деятельность ЦНИИ "МАШ-ЭКСПОРТ" незаконна, а вознаграждения, выплачиваемые компаниям-пособникам, являются растратой вверенного имущества. Сейчас суд решает вопрос о мере наказания для ученых-шпионов.

Стоит напомнить, что это не первый скандал с российскими учеными-шпионами, в котором фигурирует Всекитайская импортно-экспортная корпорация точного машиностроения. Так, несколько лет назад красноярский физик Валентин Данилов также обвинялся в продаже Китаю важных космических разработок, передача которых нанесла урон внешней безопасности России и позволила получателю информации "существенно сократить временные и финансовые затраты, необходимые для разработки и создания космических летательных аппаратов". Суд признал ученого виновным и приговорил к 14 годам лишения свободы.

Ответить:

Выбор читателей