Секретные тюрьмы ЦРУ не дают покоя Евросоюзу

Скандал по поводу возможного наличия у американских спецслужб секретных тюрем на территории Восточной Европы набирает обороты. ЕС потребовал от Еврокомиссии официального расследования этого дела




Скандалы, так или иначе связанные с руководящими кругами США, стали в этом году привычным делом. Не так давно внимание общественности было приковано к громкому судебному разбирательству, в котором оказались замешаны весьма высокопоставленные чиновники страны. Большой резонанс получило и дело журналистки газеты New York Times, предавшей огласке имя одного из секретных агентов, работавших под прикрытием.

Неменьшую шумиху вызвали в начале ноября опубликованные в Washington Post сообщения о том, что американские спецслужбы якобы располагают секретными тюрьмами на территории Восточной Европы, в которых незаконно содержатся подозреваемые в связях с "Аль-Каэдой". И вот сейчас это дело приобрело новый аспект. Сегодня стало известно о том, что законодатели Европейского союза (ЕС) обратились к Европейской комиссии с просьбой начать официальное расследование по поводу существования сети таких объектов.

В начале месяца Еврокомиссия уже объявляла о своем решении приступить к неофициальному расследованию, пообещав задать ряд вопросов соответствующим службам и ведомствам всех 25-ти государств, входящих в ЕС, а также стран, претендующих на вступление в организацию (Румынии, Болгарии, Хорватии и Турции). Однако некоторые из членов Европарламента уже тогда убеждали комиссию в необходимости именно официального разбирательства.

"Мы будем чувствовать себя спокойно только в том случае, если будем точно знать, что ни одно из государств, входящих в ЕС, не имеет никакого отношения к местам лишения свободы, где содержатся люди, подвергаемые пыткам и жестокому обращению", - заявил депутат-консерватор от Португалии Карлуш Коэлью.

Между тем либерал-демократ от Великобритании Сара Ладфорд отметила, что ее "не покидают сомнения и ощущения тревоги" относительно возможностей Еврокомиссии докопаться до правды. "Наши механизмы расследования в ЕС неполноценны, - призналась она. - Никакой взаимной проверки, никакого контроля, никаких обязательств".

Кроме того, как отметил комиссар по вопросам юстиции ЕС Франко Фраттини, комиссия не располагает необходимыми юридическими средствами, чтобы начать разбирательство, и регламент ЕС позволяет ей выполнять лишь неофициальные политические запросы. Поэтому, по его мнению, в сложившейся ситуации правительство каждой страны должно получить право самостоятельно принимать решение о начале расследования.

"Мы можем заполучить секретные данные ЦРУ? - сказал Фраттини законодателям. - Нет, это невозможно. У нас нет таких полномочий, и мы должны играть по правилам".

При этом само ЦРУ и администрация Буша до сих пор предпочитают хранить молчание, отказываясь комментировать решение Евросоюза.

"Мы находим террористов и привлекаем их к ответственности, - сказал только Буш во время своего визита в Панаму, уклонившись от прямого ответа. - Мы собираем информацию о том, где скрываются террористы. Мы пытаемся сорвать их заговоры и планы. Все, что мы делаем для успеха наших усилий, мы делаем в рамках закона. Мы не прибегаем к пыткам".

Тем временем стало известно о том, что комиссия Конгресса США намерена начать собственное расследование по факту утечки информации, касающейся сферы национальной безопасности.

Ответить:

Выбор читателей