Венесуэла и Мексика скандалят на высшем уровне

Конфликт между этими государствами разгорается. Венесуэла отозвала из страны своего посла вместо того, чтобы извиниться перед мексиканским президентом Винсентом Фоксом. Мексика последовала ее примеру




Конфликт между Венесуэлой и Мексикой продолжает набирать обороты. Венесуэла отозвала из страны своего посла вместо того, чтобы принести официальные извинения президенту Мексики Винсенту Фоксу за нелестные высказывания в его адрес со стороны венесуэльского президента Уго Чавеса. Мексика последовала ее примеру и также отозвала своего представителя.

Напряженные отношения между двумя главами государств начались сразу после американского саммита, где Мексика поддержала идею США о создании зоны свободной торговли в Южной Америке, в то время как Венесуэла сочла эту идею бесперспективной. "Как жаль, что президент такого народа, как мексиканцы, превращается в ручного щенка империи", - заявил Уго Чавес. Кроме того, в эфире одной из радиостанций президент Венесуэлы сказал, чтобы Винсент Фокс "не связывался с ним".

В понедельник Мексика заявила, что вышлет венесуэльского посла Владимира Вилегаса из страны, если президенту не будут принесены официальные извинения. В то же время Мексика собирается отозвать и своего посла в Венесуэле. Но министр иностранных дел Венесуэлы Али Родригес сообщил, что никаких извинений это государство не получит, и согласился "забрать" посла "с вражеской территории". Все посольские полномочия в Мексике перекладываются на поверенного в делах страны. Всю ответственность за возникший дипломатический кризис А.Родригес возложил на президента Мексики.

В свою очередь, Винсент Фокс заявил, что обсуждение вопроса о свободной торговле, который и стал причиной диспута двух стран, не имеет никаких личных мотивов. Кроме того, он постарается, чтобы личный конфликт прекратился и не перерос в нечто большее. В то же время мексиканский президент добавил, что не позволит оскорблять граждан своей страны.

В правительстве Мексики уверяют, что удаление послов не означает полного разрыва отношений между двумя странами: деловые и культурные связи остались на прежнем уровне.

Стоит напомнить, что конфликты на межгосударственном уровне для Мексики не в новинку. Так, дипломатический спор с Кубой в 2004 г. принудил Мексику выслать кубинского посла и вернуть своего собственного представителя в Гаване. Тогда Фидель Кастро также обвинил Мексику в поддержке политики США и резко высказался в адрес государственной политики страны. Конфликт длился в течение нескольких месяцев, но затем страсти утихли.

Ответить:

Выбор читателей