Румыния назвала "театром" выборы в Приднестровье

В избирательной схватке принимают участие 203 кандидата. К проведению выборов все готово, однако их легитимность не собираются признавать ни ЕС, ни ОБСЕ вместе с США, ни, разумеется, Молдавия




На прошлой неделе в Приднестровской Молдавской Республике официально закончилась регистрация кандидатов в депутаты Верховного совета четвертого созыва, и окружные комиссии приступили к регистрации претендентов на депутатский мандат.

В избирательной схватке принимают участие 203 кандидата с традиционным для этого региона лозунгом – "За независимость!" К проведению выборов все готово, однако их легитимность не собирается признавать ни ЕС, ни ОБСЕ вместе с США, и, разумеется, Молдавия.

Само ОБСЕ призывает руководство ПМР перенести выборы, чтобы международная оценочная миссия якобы изучила ситуацию. Однако в Приднестровье не собирается ждать пока им навяжут чье-то мнение, тем более что в непризнанной республике долгое время официально и полноценно работает местное законодательство, по которому выборы в Верховный совет проходят каждые четыре года.

Против проведения выборов выступают все кому неугодно Приднестровье. С заявлением выступила Румыния. Вообще, понять, что происходит в головах у румынских политиков, "занимающихся" Приднестровьем и государственным строительством, попробовал министр реинтеграции Молдавии Василий Шова, который побывал в Бухаресте. Известно, что приднестровская тема - единственная, которая обсуждалась. Министр реинтеграции Молдавской республики встретился с министром иностранных дел Румынии Михаем Рэзваном Унгуряну и президентским советником по международным вопросам Иляной Илиною. Именно Илиною курирует проблемы двустороннего, подрегионального и многостороннего сотрудничества, отношения с румынской диаспорой, а также вопросы, связанные с европейской интеграцией.

Урегулирование приднестровского кризиса нуждается в реальной демократизации региона, в том числе в выборах, проведенных с максимальной осторожностью, которые не стали бы простым "театром, мнимой переменой", - заявил на прошлой неделе министр иностранных дел Румынии Михай Рэзван Унгуряну, комментируя намеченные на декабрь выборы в приднестровском регионе.

По его словам, выборы, которые намерены провести в декабре "политические руководители Тирасполя", международное сообщество не принимает во внимании, так как "в демократическом процессе выборы являются не предпосылкой, а заключением".

"Календарь процесса демократизации Приднестровья не может зависеть исключительно от того, чего хочет Тирасполь. Прежде всего, должен существовать функциональный механизм, имя которому широкое участие общественности, широкое политическое участие, развитие политического сознания, и на основании этого механизма проводятся выборы", сказал министр.

Однако он не обсуждал подробности этого вопроса с украинским министром иностранных дел Борисом Тарасюком, который в минувший четверг также побывал с визитом в Бухаресте. Унгуряну подчеркнул еще раз, что в приднестровском вопросе Румыния и Украина надеются, что миссия Евросоюза по мониторингу границ между Молдавией и Украиной, включая приднестровский участок, окажется успешной.

"Необходима подлинная демократизация региона, без поспешных действий и в рамках принципов, признанных международным сообществом и ясно выраженных ОБСЕ. Если есть необходимость организовать выборы, к их проведению следует подойти максимально осторожно с тем, чтобы они стали подлинным рычагом демократического строительства региона, а не театром, ширмой, призванной создать видимость изменения политической субстанции, тогда как на деле ничего не изменилось", сказал Унгуряну.

Неудивительно, но в Румынии успел побывать и Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров и также провел встречу с Унгуряну. Во время переговоров министры коснулись планов урегулирования молдово-приднестровского конфликта, подтвердив поддержку украинского "Плана Ющенко". Сергей Лавров сообщил, что Россия участвует в работе по развитию в деталях тех принципов, которые содержатся в этом плане, также есть у России и "свои неофициальные предложения".

Глава МИД РФ назвал их "дорожной картой урегулирования". Лавров также заметил, что присутствие российского континента на территории Приднестровья является фактором, способствующим урегулированию конфликта. В частности он отметил: "Прежде всего, это способствует тому, чтобы со стороны Молдавии не возобновились агрессивные действия.

Примерно 500 человек участвуют в коллективных силах по поддержанию мира и еще около 1000 охраняют один из крупнейших складов боеприпасов в Европе. Без этих людей это вооружение, эти боеприпасы могли попасть в руки тех, кому не нужно.

Поэтому те, кто заинтересован в мирном урегулировании на основе уже достигнутых договоренностей, должны быть заинтересованы и в сохранении этого стабилизирующего фактора в регионе".

На недавнем заседании правительства Молдавии президент страны Владимир Воронин сделал публичное заявление, рассказав о том, что во время визитов в Москву румынские дипломаты согласовывают с российскими коллегами концепцию новой Великой Румынии – федеративного государства, состоящего из собственно Румынии и Молдавии – без Приднестровья. В это время министр иностранных дел Румынии высказывается за расширение формата переговоров за счет привлечения Евросоюза и США. Несмотря на просто ошеломительную разницу между официальными декларациями и озвученной президентом новостью, трудно представить, что глава государства запустил "утку" или прилюдно утверждал непроверенные вещи.

По большому счету, такое отношение к Приднестровью не входит в прямое противоречие с планами, о которых ранее сообщал Воронин.

Ну а пока народ Приднестровья сам должен определиться с выбором и поскольку выборы являются самоопределением, в том числе и этой части молдавского народа, то их итоги говорят сами за себя.

Ответить:

Выбор читателей