Птичий грипп адаптировался к противоядию

Последние исследования ученых показали, что вирус птичьего гриппа приобретает новые опасные формы. Он не просто адаптировался к организму, но также стал сопротивляться действию противовирусных препаратов




Последние исследования ученых показали, что самое зловещее заболевание последних лет, а именно птичий грипп, приобретает новые формы. Он не просто начал мутировать, но и адаптировался к противовирусным вакцинам.

Теперь опасный вирус передается не только через птиц, но и через млекопитающих. Недавно вьетнамские ученые завершили расшифровку генного кода всех 20 образцов вируса и сделали вывод, что бактерии болезни стали приобретать более опасную форму и являются смертоносными во всех случаях.

Кроме того, все изученные молекулы вируса H5N1 обладают повышенной способностью к сопротивлению противовирусных препаратов, в том числе и тех, которые рекомендованы ВОЗ для лечения птичьего гриппа.

Можно сказать, что самые страшные опасения врачей во всем мире оправдались. Грипп научился приспосабливаться к организмам, и предотвратить распространение эпидемии может только немедленное реагирование и разработка противовирусной вакцины, которая сможет уничтожить опасные молекулы.

По мнению директора НИИ гриппа, регионального эксперта Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) академика РАМН Олега Киселева, для эффективной борьбы с распространением вируса птичьего гриппа необходимо создать международный банк вакцин. "Страны, где имеются вспышки птичьего гриппа, должны передавать человеческие и птичьи вирусы в лаборатории ВОЗ, - считает Киселев. - Это позволит проводить мониторинг появляющихся в циркуляции новых вирусов и своевременно включать их в состав вакцины".

Накануне вспышки заражения заболеванием были отмечены в Румынии. От смертоносного гриппа скончались 4 курицы. Власти приняли решение уничтожить все поголовье домашней птицы (более 2 тыс.особей) в месте появления заболевания, чтобы не дать вирусу распространиться. Стоит напомнить, что власти Румынии забили тревогу после того, как вирус гриппа был обнаружен у мертвой цапли. Птица была обнаружена недалеко от границы c Молдавией возле города Васлуй.

В то же время, от опасного вируса продолжают гибнуть люди. Так, накануне было отмечено, что еще 7 человек, зараженных птичьим гриппом, скончались в Индонезии. Еще пять человек, подхвативших инфекцию, зафиксированы в Гонгконге. Всего жертвами птичьего гриппа во всем мире уже стали 60 человек.

Ответить:

Выбор читателей