ФСБ арестовала продавцов налоговых баз данных

Сотрудники службы безопасности совместно с милицией изъяли огромную партию электронных носителей со сведеньями о доходах россиян, составляющими налоговую и банковскую тайны




Московские стражи порядка второй день подряд сообщают о крупных успехах. Если вчера столичная милиция распространила заявление о пресечении деятельности преступной группы, занимавшейся подделкой документов, то сегодня в ФСБ и ГУВД арестовали огромную партию электронных баз данных российских налогоплательщиков. Сотрудники органов изъяли десятки тысяч подготовленных к продаже электронных носителей, а также технические средства для их массового тиражирования.

"С поличным задержан ряд лиц, причастных к незаконному приобретению, производству и реализации крупных партий электронных носителей информации, содержащих базы данных", - говорится в сообщении ФСБ. Задержания преступников и аресты товара были произведены 15-16 ноября сотрудниками службы безопасности во взаимодействии с УБЭП в точках сбыта, на квартирах и в других местах. Оперативно-следственные мероприятия прошли в рамках уголовного дела, возбужденного Главным следственным управлением при ГУВД Москвы.

По информации службы ФСБ, сведения, содержащиеся в базах данных и составляющие налоговую тайну, были похищены из систем персонифицированного учета ФНС России, а также других органов финансового контроля. Сообщается, что так называемые "банковские проводки" занимали 60 гигабайт и продавались вместе с жестким диском. Их стоимость на черном рынке составляет больше $1000.

Выйти на преступников удалось в результате длительной совместной работы ФСБ и милиции по вскрытию фактов незаконного распространения данных о доходах физических лиц. А этих фактов было немало. Базы "Налоговая инспекция", содержащие несколько миллионов справок о доходах граждан Москвы и Подмосковья, появляются уже на протяжении нескольких лет. Однако, по мнению глава ЦБ РФ Сергея Игнатьева, эти данные "неполные и частично недостоверные".

Ответить:

Выбор читателей