Штаты по-прежнему будут контролировать Интернет

Сегодня в Тунисе начался Всемирный саммит по информационному обществу. Участники конференции решили, что право контролировать домены и трафики Интернета останется за Соединенными Штатами




Темп нашей жизни постоянно увеличивается, и если мы хотим успевать везде и всегда, то нам необходим быстрый и удобный поиск требующейся информации. Разумеется, в первую очередь, нам ее предоставляет Интернет. Сейчас многие уже не могут представить без него свою жизнь. Особо продвинутые знают, что до недавнего времени Всемирной паутиной управляли Соединенные штаты. Так вот, они это будут делать и впредь. Дело в том, что участники Всемирного саммита по информационному обществу, проходящего в Тунисе, решили оставить США право контроля над доменами и трафиком.

Соответствующее решение было принято в результате 11-часовых переговоров, состоявшихся перед открытием конференции. В результате систему распределения веб-адресов оставили в ведении американской организации Internet Corporation for Assigned Names and Numbers (ICANN). Эта частная некоммерческая компания в свое время была учреждена министерством торговли США. К настоящему моменту ICANN уже обладает богатым опытом в распределении доменных имен и адресных систем, а также управлении потоками электронного трафика.

После обнародования решения представители американской делегации заявили, что, хотя право распределения доменов не перейдет к ООН, для рассмотрения проблемных вопросов будет создан специальный международный форум по контролю над Интернетом. Он начнет свою работу уже в следующем, 2006 г., однако его решения не будут иметь обязательной силы.

Однако далеко не все страны довольны сложившейся ситуацией. Ранее ряд государств, в том числе Китай и Иран, выступили с инициативой передачи соответствующих полномочий международному органу. Развивающиеся страны настаивают на более равномерном распределении обязанностей, связанных с контролированием Всемирной паутины. Они уверены, что это сделает экономические, политические, социальные и культурные блага Интернета более доступными для их населения.

Несмотря на все претензии развивающихся государств, США не желают отказываться от своей доминирующей роли в управлении глобальной Сетью. Они подчеркивают, что передача контроля в руки некоторого органа под эгидой ООН приведет к переносу центра тяжести от частного сектора к правительствам стран. В свою очередь, это закономерно повлечет за собой ужесточение контроля и цензуры. Кстати, данная проблема не была оставлена без внимания при подготовке тунисского саммита. В течение двух лет специальная комиссия, учрежденная при содействии ООН, пыталась решить этот вопрос, однако до начала конференции соглашение так и не было достигнуто, а горячие дебаты продолжались до последнего момента.

Разумеется, на сегодняшнем заседании саммита шла речь не только о том, кто будет контролировать Интернет, но и были решены некоторые другие насущные вопросы. В числе прочего была достигнута договоренность содействовать созданию доменов на языках, основанных не на латинице, в частности на китайском, урду и арабском.

В целом, тунисская конференция – это еще и возможность оценить выполнение различными правительствами их обещаний по строительству "всеохватного информационного сообщества". Об этом было заявлено на предыдущем подобном саммите, прошедшем два года назад в Женеве.

Ответить:

Выбор читателей