Птичий грипп забрал еще двух индонезийцев

Очередные человеческие жертвы птичьего гриппа зафиксированы в Индонезии. После обследований двух женщин, скончавшихся накануне, врачи сделали вывод, что причиной их смерти стал смертельный вирус




Очередные человеческие жертвы птичьего гриппа зафиксированы в Индонезии. После обследований двух женщин, скончавшихся накануне, врачи сделали вывод, что причиной смерти двух девушек 16-ти и 20-ти лет стал вирус смертельного гриппа. Таким образом, от этой болезни в Индонезии умерли уже семь человек. По словам врачей, женщины употребляли в пищу мясо зараженной птицы и пренебрегали советами ВОЗ.

Ежедневно птичьим гриппом заражаются люди, и сейчас опасное заболевание распространилось практически на весь земной шар. Так, накануне случаи заболевания зарегистрированы в Китае. В результате вспышки тяжелой болезни скончалась девочка, а после обследований выяснилось, что также болен и ее девятилетний брат.

По словам родственников, дети почувствовали себя плохо после того, как съели утку. У них наблюдались симптомы, которые обычно сопровождают воспаление легких: сильный жар, кашель, мучительная жажда. Спустя шесть дней после начала болезни девочка скончалась. Врачи поставили ей диагноз пневмония, но в ходе дальнейших обследований выяснилось, что это все-таки птичий грипп.

На данный момент активнее всего с вирусом смертельной болезни борются в Китае. Немудрено, ведь, имея самое большое в мире население, Китай потребляет треть всего мирового запаса домашней птицы. Миллионы обычных граждан, а также солдаты китайской армии, задействованы в борьбе с птичьим гриппом, ежедневно тысячам людей и птиц делают противовирусные вакцины.

Стоит напомнить, что птичий грипп впервые появился в Южной Корее и, уничтожив там значительную часть поголовья кур, перекинулся на Тайвань, а затем и на Вьетнам. Всего в результате эпидемии, которая продолжается уже на протяжении двух лет, в Южной Азии погибли 64 человека. Вспышки птичьего гриппа отмечены также в 47-ми населенных пунктах РФ.

По прогнозам Всемирного банка, чтобы противостоять вирусу птичьего гриппа, в ближайшие три года потребуется около миллиарда долларов. Часть из этих денег пойдет на охрану здоровья животных, часть будет направлена на помощь людям.

Ученые пытаются разработать вакцину против птичьего гриппа, и их попытки принесли немало плодов, но в то же время обнаружено, что молекулы вируса принимают новые опасные формы и адаптируются к организмам, причем этот процесс происходит с пугающей скоростью. В настоящее время вакцины против птичьего гриппа отнесены ВОЗ к вакцинам резерва, и их применение будет определяться конкретной эпидемиологической обстановкой.

Ответить:

Выбор читателей