Российские шедевры отпустили на свободу

Картины из коллекции Пушкинского музея, которые были задержаны по иску фирмы Noga, в пятницу вернутся в Россию. Правительство Швейцарии отменило решение одного из кантонов об аресте полотен


ФОТО: NTV-TV.ru



Картины из коллекции Пушкинского музея, которые были задержаны в Швейцарии по иску фирмы Noga, все-таки вернутся в Россию. Грузовики с полотнами французских художников пересекут российскую границу в пятницу, около 15:00 мск, сообщил замглавы Росохранкультуры Анатолий Вилков. "Важно, что они прибудут в те сроки, на которые им был разрешен временный вывоз, который мы дали", - отметил чиновник. Как сообщили в консульстве РФ, сегодня четыре машины с картинами в сопровождении консула покинут Швейцарию, проехав через КПП в местечке Бардонэ.

Возвращение шедевров в Россию стало возможно после отмены Федеральным советом (правительством) Швейцарии решения властей кантона Вале об аресте груза. В заявлении Совета отмечается, что его разрешение не может быть опротестовано, поскольку принимается, согласно п.3 ст.184 федеральной конституции, "ради защиты национальных интересов". Кроме того, международное право рассматривает национальные культурные ценности как общественную собственность, которая не может быть конфискована, подчеркнуто в заявлении.

Между тем директор ГМИИ им. Пушкина Ирина Антонова заявила, что история с арестом картин в Швейцарии закончится только тогда, когда картины уже прибудут в музей и специалисты оценят их состояние. Действительно, после возвращения из Европы все прибывшие полотна пройдут усиленную экспертизу. "Все культурные ценности проходят обязательную экспертизу, и с точки зрения гарантий возврата, и с точки зрения качества - не был нанесен ли ущерб", - объяснил замглавы Росохранкультуры.

Однако на этот раз проверку сохранности будут, вероятно, проводить с особым пристрастием. Накануне, когда контейнеры с полотнами были задержаны, власти швейцарского кантона отобрали у водителей ключи, и тем самым была на несколько часов отключена специальная система кондиционирования, необходимая для сохранения картин. В связи с этим директор Пушкинского музея не исключает, что картины могли пострадать из-за нарушения температурного режима. "В данном случае мы проведем вдвойне усиленную экспертизу, чтобы убедиться, что произведения не пострадали", - сказала Антонова.

А если выяснится, что шедеврам был причинен ущерб, то музей может выставить претензии, и тогда ответчиками станут бывшие истцы. Отметим, что инцидент уже возымел свои последствия. Росохранкультура извлекла урок из произошедшего и, хотя и не собирается прерывать сотрудничество с другими странами, ужесточила подход и требования безусловных государственных гарантий защиты от претензий третьих лиц.

Коронавирус в России

1920 новости

Выбор читателей