Noga станет кошмаром россиян

Россиянам, сопровождающим за границей государственные ценности, все время надо быть начеку – не прячется ли за углом настырная Noga. Глава компании заявил, что не собирается оставлять наше имущество в покое




Россиянам, сопровождающим за границей какие-нибудь государственные ценности, теперь все время надо быть начеку – не прячется ли за ближайшим углом настырная Noga. Глава компании Нессим Гаон после неудавшегося захвата картин заявил, что не собирается оставлять наше имущество в покое. Он будет преследовать россиян везде, где только сможет, и арестовывать все, что ему понравится, пока Москва не отдаст ему долг.

А пока в поле зрения Гаона не попал очередной российский самолет или корабль, который можно заграбастать, юристы компании изучают шокировавшее их решение Федерального совета Швейцарии, который освободил российские картины. После этого они составят план, как действовать дальше. Гаон хочет, чтобы правительство исправило ситуацию и добилось от России выплаты долга.

Арестовать картины теперь затруднительно – накануне вечером грузовики с коллекцией пересекли швейцарско-германскую границу и через 3-4 дня будут дома. Да и вряд ли Швейцария будет это делать вновь, несмотря на то, что судебная тяжба, давно затеянная компанией Noga, продолжается до сих пор.

В 1997 г. Стокгольмский международный суд в обеспечение иска Noga d'Importation et d'Exportation SA, требующей возмещения Россией убытков в связи с расторжением договора о бартерных поставках продовольствия и товаров народного потребления в обмен на нефтепродукты, вынес решение, в соответствии с которым долг России компании был оценен в $23 миллиона. В мае 2000 г. арбитражный суд Стокгольма принял решение начать аресты средств на российских счетах за рубежом. "Мы признаем решение Стокгольмского арбитража 1997 г., вынесенное в пользу Noga, и неоднократно предлагали выполнить его на условиях урегулирования коммерческой задолженности бывшего СССР перед Лондонским клубом кредиторов", – заявил министр финансов России Алексей Кудрин. Эти условия предусматривают реструктуризацию задолженности с отсрочкой выплат. Их приняли все коммерческие кредиторы бывшего СССР и России, кроме компании Noga. И хотя международный принцип равенства кредиторов не позволяет делать никаких исключений, она требует выплатить все и сразу.

Между тем репутация Гаона в Европе давно подорвана. В середине 1990-х гг. женевский суд начал разбирательство по поводу банкротства компании Noga – подозревали, что оно было умышленным. Процесс продолжался 11 лет и закончился в прошлом году поражением женевских судей. Но всего 3 месяца спустя семья Гаона стала объектом нового судебного преследования, теперь со стороны властей Ниццы. Выяснилось, что ее представители давали взятки бывшему мэру Канн Мишелю Муйо. Две недели назад брат Нессима Гаона Леон и его сын Давид были признаны виновными и приговорены к 1 году тюремного заключения условно каждый.

Один из западных юристов, комментируя РИА "Новости" арест картин из ГМИИ имени Пушкина, сказал, что необходимо выяснить, кто на самом деле за ним стоит, ведь Noga обанкротилась, и за нее действуют так называемые ликвидаторы. Пока же для России постоянно существует риск конфискации ее имущества за рубежом по запросу швейцарской компании. "Фирма Noga, к сожалению, в свое время выиграла в Стокгольме дело, и поэтому в любой момент может наложить арест на имущество России, не обладающее иммунитетом (дипломатическим, государственным)", – отметил эксперт.

Ответить:

Коронавирус в России

1920 новости

Выбор читателей