Изменившийся климат первыми убьет невинных

Глобальное потепление, ответственность за которое ложится на промышленно развитые страны, прежде всего ударит по самым слабым и незащищенным. В бедных странах резко увеличится смертность и наступит запустение




По закону подлости чаще всего страдает тот, кто в случившемся меньше всего повинен. Как выяснили ученые, глобальное потепление, ответственность за которое ложится на промышленно развитые страны, прежде всего ударит по самым слабым и незащищенным. Этот вывод был сделан после того, как была составлена специальная карта. На нее нанесли результаты ранее проведенных исследований о распространении заболеваний, возможном развитии сельского хозяйства и сопоставили все это с изменениями погоды.

Прогнозы неутешительны – потепление климата приведет к буйству инфекционных болезней и разрушит сельское хозяйство. В самых бедных странах резко возрастет смертность от голода и болезней. Страны, которые выбрасывают меньше всего парниковых газов в атмосферу, могут ожидать удвоения количества смертельных случаев от малярии, кишечных болезней и недоедания к 2030 году.

Так, в некоторых южноамериканских странах повышение температуры на 1°С вызовет рост кишечных заболеваний на 8%. "Карта показывает, что воздействие измененного климата на здоровье слишком затрагивает бедные страны, которые в глобальном потеплении не повинны. Это неэтично", – говорит Джонатан Патц, глава исследовательской группы из университета Висконсина. Ранее ВОЗ уже заявлял, что изменение климата уже сейчас приводит как минимум к 5 млн случаев заболеваний в год, и более 150 тыс. заболевших при этом умирают.

Области самого высокого риска – побережья Тихого и Индийского океанов, а также Африка, особенно в районе Сахары. Изменение климата влияет прежде всего на эти регионы, потому что бактерии начинают распространяться еще быстрее, вызывая все большее загрязнение пищи и воды.

К голоду и болезням добавляется и другая напасть. Прогнозы изменения климата говорят о том, что во многих странах погода будет меняться спонтанно и приобретать характер, несвойственный для данных регионов. Это нанесет еще больший ущерб сельскому хозяйству и усугубит проблему голода.

Результаты исследования были опубликованы за две недели до встречи представителей стран-участниц Киотского протокола в Монреале. Стоит напомнить, что США, доля которых в выбросах парниковых газов составляет 24%, отказались подписать документ на том основании, что это будет препятствовать их экономическому росту.

Без пищи, как известно, можно прожить намного дольше, чем без воды. Но потепление может оставить людей и без живительной влаги. Через 50 лет оно уничтожит горные снега и ледники, которые являются главными источниками пресной воды для жителей планеты. После этого людям придется думать, как жить дальше. Потребуются большие изменения в сельскохозяйственных и промышленных технологиях и даже в образе жизни.

Ответить:

Выбор читателей