Череп великого композитора раскроет его тайны

Немецкие ученые исследуют фрагменты черепа, который, по словам их владельца, когда-то принадлежал Людвигу ван Бетховену. Результаты этого теста дадут ответы на многие вопросы о жизни и смерти "безумного гения"




Судьбы популярных в прошлом людей до сих пор занимают как ученых-историков, так и обывателей. По-прежнему не исчезает интерес и к личности легендарного композитора Людвига ван Бетховена, одного из величайших "безумных гениев". Так, недавно выяснилось, что он превосходно играл в покер, зарабатывая при этом немалые суммы. А на этот раз речь зашла об его останках.

Накануне калифорнийский бизнесмен Пол Кауфманн заявил, что фрагменты черепа, которыми в XIX столетии владел его дядя в третьем поколении, вполне вероятно, принадлежали когда-то великому композитору. Это заявление прозвучало в Центре исследований Бетховена при университете Сан-Хосе, который координировал действия судебной экспертизы, направленной на идентификацию фрагментов и определение причин, по которым композитор умер в 56-летнем возрасте.

В Центре уже имеются пучки волос, принадлежавших Бетховену, и их анализ показал, что основной причиной его смерти в 1827 г., вероятнее всего, стало отравление. А проверка предоставленных Кауфманном фрагментов черепа, проведенная Национальной лабораторией Аргонны, привела практически к такому же результату.

О том, что эти фрагменты передавались в семье Кауфманна из поколения в поколение, сам бизнесмен узнал только в 1986 г. после посещения одного из своих состарившихся родственников во Франции. Их история началась в 1863 г., когда тело композитора было выкопано, изучено и перезахоронено, а австрийский доктор Ромео Селигманн, тот самый предок Пола, решил их приобрести. В наследство они достались Полу в 1990 г., в виде двух крупных и 11 мелких обломков черепа, которые находились в металлической коробке грушевидной формы с гравировкой "Бетховен" на крышке.

Сотрудничать с Центром исследований Кауфманн начал после того, как бизнесмена разыскал некий писатель, работающий над книгой о великом композиторе и узнавший о существовании загадочных останков.

Директор Центра Уильям Мередит сообщил, что в настоящее время сотрудники Мюнстерского университета Германии проводят анализы ДНК образцов волос и костей, которые дадут точный ответ на вопрос, действительно ли эти останки принадлежали Бетховену. "Эти тесты многообещающие, - сказал он, - но они еще не завершены". По словам ученых из университета, тесты ДНК также могут указать, унаследовал ли Бетховен ген, из-за которого он якобы потерял слух еще в молодости, или нет.

Как полагает Мередит, в том случае, если останки черепа будут идентифицированы как принадлежавшие Бетховену, это очень поможет в окончательном определении причин смерти композитора - по крайней мере, опровергнет различные предположения на этот счет. Так, некоторые ученые считают, что Бетховен страдал болезнью Крона, вызывающей вздутие костей, и умер именно из-за этого. Однако фрагменты, предоставленные Кауфманном, вполне нормальных размеров, сообщил Мередит.

Ответить:

Выбор читателей