Скандал в США: Буш обвиняется в потворстве пыткам

В последнее время разразилось множество скандалов с участием ЦРУ. Самый громкий из них связан с секретными тюрьмами. Сегодня экс-глава ведомства подтвердил их наличие, а также обвинил президента в одобрении пыток




Удивительно, но факт: ноябрь проходит под знаком ЦРУ и связанных с этим ведомством всевозможных скандалов. Так, на этой неделе между США и Испанией случилась стычка из-за незаконного использования американскими спецслужбами аэродромов на острове Майорка. А ранее Евросоюз обвинил американскую спецслужбу в том, что под ее началом в Восточной Европе находятся секретные тюрьмы, где жестоко пытают подозреваемых в причастности к терроризму.

И вот сегодня это разбирательство закрутилось с еще большей силой. Причиной послужило заявление бывшего директора ЦРУ, возглавлявшего ведомство в период с 1977 по 1981 гг., адмирала Стэнсфилда Тернера, который подтвердил наличие таких тюрем.

"Мы пересекли границу опасной территории", - отметил он, рассказав, что так называемые "черные места", куда доставляют на частных самолетах подозреваемых в террористической деятельности на территории Афганистана и Пакистана, действительно существуют. Эти тюрьмы, по словам Тернера, находятся вне юрисдикции США и каких-либо других стран.

Правда, ничего конкретного об их расположении адмирал не сказал. Однако, как предполагают многие наблюдатели, самым вероятным из таких мест является авиабаза "Михаил-Когальничану" в Румынии.

Более того, Стэнсфилд Тернер выступил с резкой критикой в адрес администрации президента США Джорджа Буша-младшего, которая, по его словам, оправдывает и даже одобряет применение пыток в этих тюрьмах.

Как утверждает адмирал, Джордж Буш лукавит, когда говорит, что метод пыток американцами не используется. "Я ему не верю", - категорично заявил Тернер. А самым ярым приверженцем такого метода, по его мнению, является Дик Чейни. "Мне стыдно, что в США есть вице-президент по пыткам, - заявил он. - Он потворствует им, как же его еще называть?".

Экс-главе ЦРУ вторит сенатор-республиканец Джон Маккэйн, который сам пострадал от пыток во время войны с Въетнамом. Он отметил, что "применение пыток для получения информации безнравственно, неэффективно и поощряет потенциальных врагов делать то же самое с американцами". Любопытно, что американский Сенат уже заявлял о том, что разного рода пытки должны быть запрещены законодательно, независимо от их правомерности, однако президент пригрозил наложить вето на решения Верхней палаты парламента.

Отметим, что руководство страны, в том числе Джордж Буш и государственный секретарь Кондолиза Райс, неоднократно опровергали обвинения в использовании пыток правоохранительной и военной системами США.

Ответить:

Выбор читателей