Птичий грипп пришел в Астрахань

Представители российского Министерства сельского хозяйства подтвердили, что 200 лебедей, умерших в дельте Волги недалеко от Астрахани, пали жертвами птичьего гриппа




Похоже, что птичий грипп продолжает осваивать российские просторы – ветеринарный надзор сообщает, что в среду в дельте Волги были обнаружены сразу 200 мертвых диких лебедей. Помнится, совсем недавно были сообщения о том, что вирус стал причиной падежа кур в Тульской области, а вот теперь и Астрахань пополнила "гриппозный список".

По факту массового падежа лебедей в Астраханской области в настоящий момент составлен пресс-релиз - официальный документ, согласно которому птицы умерли от птичьего гриппа. Напомним, что если верить данным Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору в Астраханской области за период с 14 по 21 ноября 2005 г. в дельте реки Волги на участке Каралатской бороздины были обнаружены 200 трупов лебедей. Падеж птицы в нашей стране считается фактом подозрения на циркуляцию в природе данного района вируса Н5.

После проведения в Центральном и Саратовском межобластном центрах соответствующего комплекса ветеринарно – лабораторных исследований ученые с высокой долей вероятности объявили, что причиной смерти лебедей стало заражение вирусом птичьего гриппа. Согласно правилам санитарно – эпидемиологического надзора, павшие птицы были уничтожены. Также в противоэпидемических целях были ликвидированы все крылатые особи на водных территориях на расстоянии 15-17 км от места падежа дикой птицы до ближайших населенных пунктов. Кроме этого, в Астраханской области разработан и претворяется в жизнь план проведения мероприятий по предупреждению распространения заболевания гриппом среди дикой и домашней птицы.

Еще раз хочется напомнить, что Н5 термочувствителен, и в свете последних сообщений о возможных мутировавших штаммах вируса населению эндемичных районов рекомендуется тщательно термически обрабатывать птицу перед употреблением в пищу.

Ответить:

Выбор читателей