ЦРУ выбивает признания эксклюзивными методами

Портер Госс заявил, что его подчиненные не используют пытки при допросах заключенных, а для получения важной информации применяют "уникальные и новаторские" методы. Раскрывать суть которых глава ЦРУ не стал




Громкий скандал, вызванный слухами о существовании на территории Восточной Европы зловещих бункеров, в которых сотрудники ЦРУ пытают заключенных, вывезенных из Ирака и Афганистана, в конце концов принудил главу американского разведывательного ведомства объясниться на этот счет. Как заявил Питер Госс, он не может подтвердить информацию о наличии секретных тюрем, поскольку это могло бы спровоцировать месть со стороны террористов.

Зато директор ЦРУ категорически опроверг заявления о том, что его подчиненные используют пытки при допросах заключенных. Все методы, используемые спецагентами для получения информации, абсолютно законны. "С темой заключенных связано огромное количество дезинформации, – сказал шеф ЦРУ. – Мы не применяем пытки. Пытки неэффективны. Мы используем законные методы получения важной информации и делаем это при помощи уникальных и новаторских методов, которые вполне законны и не подпадают под категорию пыток". Однако, что это за методы, Госс уточнять не стал.

По словам Госса, его ведомство спокойно относится к предложению сенатора-республиканца из Аризоны Джона Маккейна запретить "жестокое, негуманное и унижающее человеческое достоинство" обращение с заключенными, находящимися в ведении ЦРУ и военных. (Соответствующий законопроект уже получил одобрение сената, однако Буш дал понять, что намерен наложить на него вето). В то же время Питер Госс дал понять, что методы, которые предлагает запретить Маккейн, дают ценную разведывательную информацию.

Между тем международная правозащитная организация Human Rights Watch обвинила директора ЦРУ во лжи. Ее представители напомнили о том, что в марте 2002 г. руководство Лэнгли одобрило для применения в Афганистане список методов допроса, в котором было разрешено давать заключенным пощечины, лишать их сна, заставлять стоять на ногах на протяжении многих часов, выставлять в раздетом виде на мороз и лить им на лицо воду до тех пор, пока они не начнут захлебываться. Все эти приемы с полным основанием могут быть названы пытками, считают правозащитники.

Тем временем, как стало известно накануне вечером, Евросоюз намерен потребовать от Белого дома официальных разъяснений по поводу появившихся в прессе сообщений о существовании сети американских секретных тюрем на территории восточноевропейских стран. Соответствующая просьба была сформулирована рядом правительств европейских стран и передана в британское представительство в ЕС. Британия, в свою очередь, согласилась обратиться к американским властям с запросом уже от имени Евросоюза, в котором она сейчас председательствует.

Не отстает от европейских политиков и наша Дума. На заседании в среду депутаты также намерены поднять вопрос о секретных тюрьмах, используемых американскими спецслужбами. В подготовленном по этому случаю заявлении российские парламентарии обвиняют высшее руководство США в цинизме и сетуют на то, что методы ЦРУ "дискредитирует не только участников антитеррористической коалиции, но и сами цели и принципы борьбы с международным терроризмом".

Ответить:

Выбор читателей