Аз-Заркави скорее жив, чем мертв

Накануне "Аль-Каэда" опровергла слухи о смерти одного из лидеров международной террористической группировки Абу Мусаба аз-Заркави, назвав все подобные сообщения в СМИ ложью и глупостью американцев


ФОТО: ciai-s.net



Американцам не удалось уничтожить одного из лидеров террористической группировки "Аль-Каэда" Абу Мусаба аз-Заркави. Слухи о его смерти накануне опровергли представители преступной организации. В сообщении "Аль-Каэды" говорится, что сведения об уничтожении аз-Заркави, которые распространили многие СМИ, - это ложь. Кроме того, в тексте, размещенном в Интернете, боевики заявляют, что "ждали, когда эта ложь достигнет пика, чтобы показать мусульманам всю глупость американцев и тупик, в котором они оказались на земле джихада".

Следует напомнить, что 19 ноября представители Белого дома обнародовали информацию о том, что среди боевиков, уничтоженных в одном из домов г. Мосула, мог находиться и иорданский террорист №1 Абу Мусаб аз-Заркави. Американским солдатам удалось ликвидировать восемь боевиков: пять из них погибли в бою, еще трое подорвали себя сами, чтобы избежать плена. Так как по информации, полученной США, в доме находились лидеры "Аль-Каэды", американцы сделали предположение, что среди убитых может оказаться и аз-Заркави.

Помимо официальных заявлений террористической группировки, то, что аз-Заркави все-таки жив, подтвердилось после анализа ДНК, сделанного спецслужбами США. У американского командования есть образцы ДНК родственников террориста, поэтому, если бы среди уничтоженных боевиков находился и аз-Заркави, это удалось бы выяснить сразу же.

Кстати, члены клана аль-Халайлех, к которому принадлежит террорист (его настоящее имя Ахмед Фадхиль Наззаль аль-Халайлех), публично отказались от своего родственника. В официальном письме, направленном на имя монарха Иордании, 57 членов большой семьи, в том числе родной и двоюродный братья аз-Заркави, отреклись от международного бандита и заявили о своей преданности королю.

Стоит отметить, что американские военные службы назначили за голову аз-Заркави вознаграждение в $25 миллионов. На данный момент этот боевик является самым опасным организатором терактов в Ираке. Так, например, недавние взрывы отелей в Аммане, в результате которых, по последним данным, погибли 60 человек, - дело рук аз-Заркави и его организации.

Несмотря на то, что пока попытки поймать одного из лидеров "Аль-Каэды" не увенчались успехом, в августе этого года иракские военные силы уничтожили одного из помощников аз-Заркави Мохаммеда Салаха Султана, также известного как Абу Зубайр.

Ответить:

Выбор читателей